Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай в выигрыше...

Украинский кризис оказался на руку Китаю - к такому мнению пришли американские, европейские и китайские учёные на конференции, организованной в прошлые выходные в Стокгольме Фондом Маршалла. США и Евросоюзу пришлось участвовать в самом тяжёлом с конца «холодной войны» кризисе в отношениях с Россией. Однако, Китаю удалось остаться в стороне и получить определённые преимущества от ситуации, полагает специалист по китайский и российской внешней политике Бобо Ло, бывший австралийский дипломат, работавший в Москве, а ныне участник российской и евразийской программы в лондонском Чатем-Хаусе.
«Была заключена долго откладываемая газовая сделка, китайские компании внедряются в российские проекты разведки и добычи, импорт нефти будет значительно расти, есть хорошие перспективы для крупных продаж оружия» – полагает Ло.
И всё же Западу, обеспокоенному намерениями Владимира Путина, не стоит излишне тревожиться по поводу возможности российско-китайского альянса, полагает Ло. У Пекина и Москвы действительно есть некоторые общие интересы, например, неприятие склонности Запада вмешиваться в дела других государств и сопротивление развёртыванию системы ПРО в Европе и Азии. Однако в отличие от Москвы Пекин стремится поддержать видимость хороших отношений с Вашингтоном.


Согласно оценке Бобо Ло, украинский кризис предоставляет Китаю и его лидеру Си Цзиньпину ещё и своего рода дипломатическую выгоду, на что посетовал Барак Обама в недавнем интервью колумнисту The New York Times Томасу Фридману.
Как оказалось, президент Си Дзиньпин несколько сильнее вовлечён в украинские события, чем известно широкой публике. По словам профессора международных отношений Китайского народного университета Ши Иньхуна, как раз накануне присоединения Крыма Россией Си позвонил Путину и призывал его к политическому урегулированию. «Это было непростым шагом для президента Си из-за стратегических отношений между Россией и Китаем» – полагает Ши. Си также звонил Обаме, чтобы выразить несогласие Китая с экономическими санкциями против России.
По мнению Ши, в последнее время Китай отошёл от своей позиции «строгого нейтралитета» касательно действий России по отношению к Украине, и сместил свои симпатии в сторону Москвы. Это ещё один способ для Китая выразить своё неудовольствие Америкой на фоне охлаждения между странами. Кроме того, Си восхищается присущим Путину «решительным стилем управления», полагает учёный.


***


ИМХО
Можно согласиться с тем, что Китай действительно выиграл в целом ряде областей от возникшей ситуации на Украине. Тем более, что явно симпатизируя России в этой кризисной ситуации, Китай вправе ожидать аналогичного поведения России, если возникнет кризис в отношениях между Китаем и США. А такой кризис, в перспективе, весьма возможен.
Tags: Запад, Китай, Россия, США, Украина, интересно, политика
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments