Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пахнет жареным?

По мнению лауреата Нобелевской премии американского экономиста Джозефа Стиглица, существует риск развития затяжной депрессии, которая затмит даже «потерянное десятилетие» Японии.
Как показывают недавние данные, окончательно и бесповоротно минули те дни, когда Китай можно было считать спасителем мировой экономики. Впервые с февраля в прошлом месяце индекс деловой активности снизился до 51,1 с двухлетнего июльского максимума в 51,7. Сократился объём кредитования, упали цены на недвижимость. Как отметили в Financial Times, экономика Китая замедлялась в течение нескольких лет, но резкое удешевление недвижимости последних месяцев вызвало опасения, что замедление может перерасти в более тяжелый спад.


По мнению издания, неважные производственные показатели прошлого месяца стали, в основном, результатом слабого внутреннего спроса – вразрез правительственной политике, нацеленной как раз на стимулирование потребительских расходов.
В Японии «абэномика», основанная на правительственных стимулирующих мерах и программе скупки финансовых активов Банком Японии, широко пропагандировалась как средство избавления от дефляции, поразившей страну с 1990-х годов. Тем не менее японская экономика практически не росла с середины 2013 года до середины 2014 года. Главный экономист по Японии Morgan Stanley Четан Ахья сообщил Financial Times о трудностях «абэномики». Некоторые показатели подросли после снижения во втором квартале, однако «темпы слишком медленные, чтобы оправдать надежды на быстрое восстановление».
Глядя на общую картину и долговременные тенденции, можно увидеть суть происходящего. За последние 6 лет центробанки и финансовые власти запустили крупнейшие в истории программы стимулирования - одна ФРС США закачала в финансовые рынки 4 триллиона долларов. Однако мировая экономика не просто не восстановилась, она явно вошла в стагнацию, если не в рецессию.
В то же время предпринятые меры создали условия для наступления очередного финансового кризиса. Реальная экономика едва ли выросла, а вот финансовые рынки достигли рекордных вершин в результате монетарного стимулирования. Однако условия, приведшие к этому взлёту, изменятся в ближайшие месяцы.

Ожидается, что в следующем месяце ФРС завершит свою программу валютного стимулирования и возможно, начиная с июня следующего года, приступит к увеличению процентных ставок. Но в Европе и Японии центробанки продолжают применять меры финансового стимулирования или даже наращивают их. Возникли опасения, что эти расхождения могут ввергнуть финансовые рынки в период нестабильности. В предыдущие 6 лет все крупнейшие мировые центробанки действовали в одном ключе.
Глава подразделения экономических и рыночных исследований крупнейшей австралийской компании по управлению активами Colonial First State Стивен Халмарик сообщил Sydney Morning Herald, что в ближайшие полгода-год произойдут резкие перемены из-за разнонаправленной политики центробанков, существенно увеличивающей риск глобальной нестабильности.
Другими словами, хотя стимулирующие меры предотвратили полный крах финансовой системы, они не смогли усилить экономику и создали условия для дальнейшего обвала.


***

ИМХО
С предсказаниями об очередном грядущем обострении мирового кризиса высказались и банкиры из швейцарского Базеля. Я об этом уже писал на своей странице http://buisnescat.livejournal.com/1292300.html
Так что рассказы некоторых «умных дядек» о том, что скоро в мировой экономике дела поправятся и все заживут счастливо, являются приятной, но имеющей отдалённое отношение к реальности мечтой (((.
Tags: интересно, мировая экономика, мировой кризис, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments