Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пружина уже сжимается...

Социально-экономическая обстановка на Украине продолжает ухудшаться с каждым днем. Обвал гривны и последовавшие за этим меры, якобы направленные на стабилизацию национальной валюты, повлекут за собой кризис неплатежей. Предприятиям становится невыгодно иметь остатки на банковских счетах. Показывать в отчётности реальные цифры становится совсем неприбыльно, т.к. государство увлеклось своей фискальной функцией и придумывает все новые способы отъема денег у граждан и предприятий под предлогом «срочной помощи украинским солдатам, участвующим в АТО». Приходится констатировать, что не за горами возврат в обиходную речь такого ныне позабытого слова как «бартер». Наличности у предприятий становится все меньше, и скоро придётся вспомнить об обмене товарами без участия денег.

Растёт количество закрывающихся предприятий. Связано это не только с колебаниями валютного курса. Чиновники, пришедшие во властные кабинеты после майданного переворота, подняли ставки нелегальных поборов. Особенно выросли суммы взяток на таможне, и многим предприятиям, связанным с импортом, стало просто невыгодно работать. Лозунги майдана о борьбе с коррупцией так и остались лозунгами. На самом деле давление чиновничьего аппарата на бизнес только усилилось. Нынешние чиновники на местах прекрасно понимают, что они калифы на час и, не задумываясь о последствиях, стремятся поскорее хапнуть как можно больше на вверенных им участках. Еще одним фактором, влияющим на закрытие предприятий, является начавшийся новый виток передела собственности и сфер влияния. Бизнесмены стараются поскорее продать свои активы, т.к. непонятно, что будет дальше. Они рассуждают так - лучше иметь валюту на счетах в зарубежных банках, чем основные фонды и средства производства в нестабильной стране. Если уж Дмитрий Фирташ не смог уберечь два подконтрольных ему ГОКа, то что уж тогда говорить об игроках помельче…


Естественно, за закрытием предприятий следует рост безработицы. Одна проблема порождает другую. Количество обращающихся в службу занятости постоянно увеличивается. На рынке труда оказалось полно квалифицированных специалистов, в одночасье выброшенных на улицу. Идти им некуда, ибо свободных специалистов стало гораздо больше, чем вакансий. Само собой, в таких условиях говорить о росте заработных плат не приходится. Зарплаты зачастую зафиксированы в гривне и потому постоянно уменьшаются в долларовом эквиваленте.

Украина находится в ожидании вполне прогнозируемого социального взрыва. И даже самому ярому стороннику майдана придётся протрезветь, оказавшись без работы и средств к существованию. А тем временем, президент и правительство полностью сконцентрированы на усмирении восставшего Донбасса, поэтому на решение насущных экономических проблем у них просто не хватает времени и ресурсов. Так что грядущая зима обещает быть холодной и голодной.
Уже не за горами дни, когда на площадях городов центральной и западной Украины появятся те, кто остался ни с чем в результате хаоса, принесенного майданом. Слова о великой единой нации в рот не положишь, а кушать хочется каждый день. Тем более, что голодные бунты гораздо опаснее, чем митинги сытых представителей креативного класса.
Все больше появляется сообщений о разбое и грабежах. Честным трудягам становится все сложнее заработать себе на хлеб в условиях безудержной инфляции, роста безработицы и закрытия предприятий. Экономический крах на Украине почти неминуем, но экономический авантюрист Арсений Яценюк предпочитает заниматься обвинением своих предшественников и России во всех бедах, вместо того чтобы закатив рукава выполнять функции кризис-менеджера.


Всеволод Непогодин


***

ИМХО
В общем-то, такое развитие сюжета с приходом нынешних киевских властей можно было предполагать. Революционная эйфория постепенно уступит место тяжким мыслям о том, как теперь выживать в «европейском государстве Украина» в холоде, без денег, работы, но при этом - с войной.
Действительно, краснобайством из серии - «Україна це Європа», «Скоро житимемо в Європі, отримуватимемо стільки грошей, що в Росії заздритимуть» - сыт не будешь. Тем более что ЕС и США почему-то не спешат пролить над Незалежною дождь из денег, на который втайне надеялись очень многие. Хотя… на самом деле, дождь есть. Но это «золотой дождь» из сферы интимных услуг ))). Украинцы его вроде бы не заказывали, но с течением времени они всё явственнее будут понимать, что именно под ним и находятся.
Tags: Украина, интересно, кризис, мимоходом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments