Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Инициирует ли накачка деньгами рост экономики?

Согласно распространённому ныне экономическому предрассудку, монетарное стимулирование (снижение процентных ставок и наращивание денежной массы) может разогнать темпы роста умирающей экономики до так называемой - «второй космической скорости» - точки, после которой её рост становится самоподдерживающимся, и стимулирование станет ненужным. Особо не вдаваясь в подробности, можно сказать, что это полная ерунда.
Как объясняли несчётное число раз в течение десятилетий хорошие экономисты (ставшие ныне вымирающим племенем) - накачка денег в экономику и удерживание процентных ставок центральным банком на искусственно заниженном уровне, препятствует переходу экономики на путь устойчивого развития. Такие действия центрального банка генерируют ложные ценовые сигналы, что приводит к неоправданным инвестициям и потреблению (растрачиванию) капитала. Само собой, эта политика вызывает бурную деятельность, которая может продолжаться несколько лет, поскольку спекулянты разных мастей находят способы извлекать прибыль из потока дешёвых кредитов. Но это равнозначно проеданию запасов посевного зерна, т.е. создаёт условия для ослабления, а отнюдь не для укрепления экономики в дальнейшем.


Ущерб, причиняемый монетарным стимулированием, начинает проявляться только после прекращения или существенного сокращения стимулирования. Центробанки начинают думать, что экономика достигла некой мифической «второй космической скорости», либо что из-за стимулирования появляется проблема «ценовой инфляции», побуждающая их к мерам сворачивания стимулов. Однако, монетарным манипуляторам неведомо, что когда рост денежной массы будет замедлен, а процентные ставки приблизятся к уровню, при котором вкладчики могут получать реальный доход, большая часть деятельности, расцветшей в период дешёвых денег, станет нежизнеспособной. Попытка свернуть стимулирование обнажит ошибки прошлого и запустит процесс ликвидации достигнутого, который, вероятно, назовут рецессией.

Степень ослабления устоев экономики монетарным стимулированием и шансы перехода на путь реального развития пропорциональны интенсивности этого стимулирования. Например, в период с 2001 по 2005 год ФРС проводила самое агрессивное монетарное стимулирование за последние 50 лет, и потому следовало ожидать самых суровых экономических потрясений за 50 лет, что и произошло. А поскольку монетарное стимулирование в 2008-2013 годах было ещё более интенсивным, чем в 2001-2005 годах, логично предположить, что следующий экономический спад будет ещё более суровым, чем тот, который произошел в 2007-2009 годах.
Так что экономистов, аналитиков и комментаторов, толкующих о достижении экономикой «второй космической скорости», скоро просто не будут воспринимать всерьёз.


Стив Сэвилл (специалист по рынкам, один из весьма продвинутых "золотых быков")
Tags: интересно, мнение, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments