Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О не очень ликвидной ликвидности...

За пределами ФРС США ликвидность обычно рассматривают как возможность быстрой продажи ценных бумаг без резкого падения их курсов.
Если во время финансового кризиса, когда цены акций падают, мега банки Уолл-стрит начнут сбрасывать свои акции (которыми они закупились благодаря Федрезерву), то это сразу усилит нисходящую спираль цен на акции, вызывая мгновенную переоценку стоимости промышленных облигаций. Это называется цепной реакцией, которая подпитывает сама себя.
Есть одна причина, по которой ценные бумаги американского казначейства ликвидны. Они подкреплены доверием и уважением правительства США – что на самом деле означает способность государства облагать налогом граждан, чтобы оплатить свои счета, и практиковать очень эффективные способы сбора налогов. В свою очередь, промышленные облигации зачастую настолько сложны, что они выпускаются в сопровождении десятков страниц пояснений со сложной юридической терминологией.
Во время грядущего финансового кризиса связь между корпоративным долгом и акциями корпораций может оказаться ещё крепче. Это связано с тем, что с 2006 года корпорации используют постоянно растущую прибыль по долговым обязательствам, чтобы выкупить собственные акции.
По данным Birinyi Associates, в период с 2006 по 2013 год, корпорации выделили 4,14 триллионов долларов на выкуп собственных акций, продающихся на американской бирже. Только в 2013 году на выкуп своих акций корпорации выделили 754 миллиардов долларов, заимствуя для этого деньги на кредитных рынках.


Старший рыночный аналитик LPL Financial Джеффри Клеинтоп составил доклад, согласно которому сейчас корпорации являются единственными крупнейшими покупателями всех американских акций. Такая тенденция сохранялась и в 2014 году: в первом квартале компании индекса Standard and Poor’s 500 выкупили акций примерно на 160 миллиардов долларов.
Существенная часть этого бычьего рынка акций финансировалась за счёт роста корпоративного долга, в то время как низкие процентные ставки ФРС США привели к созданию обстановки, способствующей размещению ещё большего количества корпоративных облигаций, продаваемых инвесторам. Поэтому, всё может кончиться довольно плохо.
И если сейчас Федрезерв скажет, что такие корпоративные акции способствуют хорошей ликвидности крупных банков Уолл-стрит во время серьёзного финансового кризиса, это всё равно, что попросить забыть про здравый смысл.


Перевод части статьи: http://wallstreetonparade.com/2014/09/contagion-what-the-next-wall-street-crisis-will-look-like/


***

ИМХО
Если покопаться, вот таких «косяков» в финансовой сфере не только США, но и некоторых других развитых стран, можно найти много. И все они внесут свой негативный вклад в углубление грядущего финансового кризиса.
Ребята на Уолл-стрит явно заигрались при попустительстве ФРС США.
Tags: ФРС США, акции, интересно, кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments