Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Официальная купля-продажа золота на Украине ограничена 5-ю граммами в сутки.

Украинские власти перешли с валютных ограничений, коснувшихся покупки/продажи доллара или евро на золото. Начиная с 4 октября, украинцы смогут за один день приобрести драгоценных металлов не более чем на 3 тысячи гривен, а также снять с «металлических депозитов» в сутки не более эквивалента 15 тысяч гривен. Об этом говорится в постановлении Нацбанка Украины №626, обнародованном в прошедшую пятницу.
«Применительно к золоту это означает, что слитки массой более 5 грамм купить будет нельзя. Кроме слитков, постановление коснется инвестиционных монет. Думаю, что этот документ может вызвать существенное снижение курса покупки золотых слитков массой более 5 грамм. Коль скоро золото принимается в расчет валютной позиции, а продать такие слитки нельзя, банки начнут занижать курсы покупки, чтобы не покупать их» - прокомментировал нововведение советник председателя правления «Евробанка» Василий Невмержицкий.


Нововведения практически полностью ограничивают операции с банковскими металлами. «С понедельника рынок практически остановится, ведь из-за новых ограничений, мы не сможем продать клиентам заказанный металл. Самый ходовой золотой слиток в 100 грамм стоит значительно дороже 3 тысяч гривен (порядка 55 тысяч гривен). Я завез его в страну, а продать человеку не смогу просто физически, ведь он реализуется целиком, а не по частям» - отметил один из топменеджеров банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов. Финансисты не сомневаются, что после остановки продаж слитков в банковских отделениях в Украине появится и активно разовьется «черный рынок» металлов.
«После введения ограничений на покупку валюты, люди стали активнее интересоваться покупкой слитков, увидев в этом альтернативу. Наш месячный оборот по данным видам операций достиг 100 килограмм. И конечно же, после вступления в силу новых ограничений он сократиться» - заметил Львов.

Разумеется, теперь резко сократиться количество желающих открыть депозит в банковских металлах. До сих пор эти вложения не ограничивались и были островком свободы для вкладчика, который мог забрать свои вложения без ограничений. А теперь сможет это сделать лишь в рамках 15 тысяч гривен в сутки. И это притом, что данная категория вкладчиков и так поражена в правах: люди, открывшие счета в банковских металлах, не могут рассчитывать на компенсацию в 200 тысяч гривен из Фонда гарантирования вкладов, как все остальные украинские вкладчики.


Денис Вергун


***

ИМХО
Если так дальше дело пойдёт, то скоро 5 тысяч гривен, найденные правоохранительными органами в кармане украинца, будут являться преступным деянием.
Tags: Украина, золото, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments