Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Юань набирает силу...

Европейский центральный банк на следующей неделе будет рассматривать вопрос о покупке китайской валюты в свои резервы. Такое сообщение опубликовало агентство Bloomberg.
Как сообщили источники в ЕЦБ, обсуждение данного вопроса будет носить непубличный характер. Если решение в пользу приобретения китайской валюты будет принято, то объемы в первый год будут, скорее всего, незначительными. Но, в любом случае, покупка юаней для формирования валютных резервов одним из ключевых мировых центральных банков является важным шагом в интернационализации китайской валюты. Бывший президент центробанка Германии Аксель Вебер заявил, что международная роль юаня будет только увеличиваться.


В банке Standard Chartered отмечают, что как минимум 40 центральных банков уже сделали вложения в юань или готовятся к этому. Такие шаги предпринимаются с целью диверсификации резервов. А бывший глава МВФ в связи с этим заявил, что - «Юань может стать де-факто резервной валютой даже до того момента, когда станет полностью конвертируемым». Любопытно, что самыми активными пользователями китайской валюты стали Германия, США и Гонконг. Среди опрошенных немецких компаний в прошлом году всего 9% использовали юань, а в этом году цифра выросла сразу до 28%. В Гонконге таких уже больше половины - 58%. Двузначный рост компаний, которые прибегают к расчетах в юанях, зафиксирован в США. В прошлом году таких предприятий было 9%, а сейчас уже 18%. Получается, что даже в Штатах, которые всеми правдами и неправдами оберегает свой самый главный актив - доллар, бизнес постепенно переходит на китайскую валюту.
Еще одним активным пользователем юаня стала Франция - 26% компаний. Буквально на днях, французы в лице политиков и представителей бизнеса призывали к сокращению доли доллара в международных расчетах, а глава Банка Франции Кристиан Нойер даже рассказал о плотном сотрудничестве с Банком Китая по вопросу использования национальных валют в своих расчетах.

Еще более успешным для китайской валюты должен стать следующий год. Согласно данным HSBC сейчас 22% мировых компаний используют юань при расчетах и объемы таких платежей будут нарастать.


ВестиФайнэнс

***


ИМХО
Сдаётся мне, что ситуация с интернационализацией юаня идёт даже быстрее, чем ожидалось. Понятно, что до доллара США ему ещё далеко, но ситуация может очень быстро измениться…
Tags: ЕС, ЕЦБ, Европа, Евросоюз, КНР, Китай, валюта, юань
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments