Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О проблеме теневого банкинга...

Джим Даймон, глава банка JPMorgan периодически напоминает об опасности, которую несет в себе теневая банковская система. Он абсолютно прав, и с ним согласен МВФ. Международный валютный фонд буквально пару дней назад опубликовал доклад, в котором оценил размер теневой банковской системы в 70 триллионов долларов, и эти цифры не входят в рынок деривативов размером примерно в 700 триллионов долларов.
По оценкам МВФ, объем теневой банковской системы в США составляет от 15 до 25 триллионов долларов, в еврозоне - от 13,5 до 22,5 триллионов долларов, в Японии - от 2,5 до 6 триллионов долларов и еще около 7 триллионов на развивающихся рынках. При этом в обзор не были включены некоторые крупные страны, как, например, Великобритания, где финансовой сектор развит очень и очень сильно. В связи с этим МВФ призывает политиков и регуляторов к решению проблемы путем введения всеобъемлющего регулирования и надзора, ставящего перед собой задачу снижения системных рисков.

В условиях низких процентных ставок и узких спредов процветает так называемое нетрадиционное кредитование, когда инвесторы ищут более высоких доходностей. Теневая банковская система включает в себя фонды денежного рынка, хедж-фонды, брокеров, дилеров и другие финансовые компании. Все они полагаются на краткосрочно финансирование, что несет в себе огромные риски для финансовой системы в целом. Так, например, если инвесторы потребуют вернуть свои деньги, этим компаниям придется продавать свои активы, что вызовет серьёзный обвал всего рынка.


По оценкам большинства экспертов, в последнее время наблюдается довольно серьезный рост теневой банковской системы, и лишь меньшая часть полагает, что она сокращается. В целом же текущие финансовые условия на финансовых рынках вполне подходят для процветания теневого банкинга.
Что касается развивающихся стран, то здесь теневая банковская система также продолжает расти, причем порой даже опережая рост традиционного банковского сектора.


ВестиФайнэнс

***


ИМХО
Если рассматривать проблему существования теневой банковской системы отвлечённо, без учёта её интеграции в мировую финансовую систему, она вроде бы не является критичной. Но в случае, если ныне действующая либеральная модель мировой экономики начнёт основательно заваливаться на бок, то теневой банкинг способен стать той дополнительной бочкой бензина, которая наряду с другими, вроде бы второстепенными факторами, существенно усилит всеобщий пожар.
Tags: банки, по ходу дела, финансы
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments