Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дядька высказывает обоснованные опасения...

Сейчас на планете 7,1 миллиардов человек, и к 2050 году это число вырастет до 8-9 миллиардов. Если за ближайшие три с половиной десятилетия население вырастет на 15-25%, то и выработка энергии должна будет вырасти на такую же величину, чтобы потребление на душу населения осталось неизменным.
Но возможно ли это? А именно, можно ли повысить выработку энергии на 15% или 25% от сегодняшнего уровня? По данным Службы энергетической информации, к 2050 году американское сланцевое чудо станет делом тридцатилетней давности, поскольку пик добычи сланцевого газа ожидается в 2020 году, а у всех действующих сейчас обычных нефтяных пластов пик будет уже давно пройден и они будут находиться в глубоком истощении. Это означает, что высококачественную нефть былых времён с гигантских месторождений придётся заменить существенно увеличенным объёмом новой, менее качественной нефти, только чтобы стараться поддерживать достигнутый уровень энергопотребления.

Для повышения выработки энергии на душу населения до 2050 года мы должны с одной стороны - преодолеть факторы истощения запасов, а с другой стороны - каким-то образом генерировать ещё существенные объёмы выработки энергии из обеднённых и нетрадиционных источников, таких как сланец и гудронные пески.
Новые месторождения, не похожи на старые. Они залегают глубже, то есть добыча будет более трудоёмкой, а выход от скважины меньше, чем в прошлые годы. Это можно считать фактом.


В 2013 году было разведано месторождений размером всего 20 миллиардов баррелей. И это на фоне 32 миллиардов баррелей добываемой и потребляемой нефти. С 1984 года потребление нефти ежегодно превышает объём разведанных месторождений. В связи с этим можно привести такую аналогию: это всё равно, что расходовать целевой фонд быстрее, чем растут по нему проценты и дивиденды. В конце концов, вы проедите имеющийся запас, и игра будет окончена.
И это при том, что объём энергии, получаемой из нефти, уменьшается, а наше потребление существенно превышает новые разведанные запасы. Совокупный долг развитых стран уже превысил отметку 100 триллионов долларов, будто можно надеяться на то, что грядущая экономика будет не просто увеличится в сравнении с нынешней, а она вдруг вырастет в геометрической прогрессии. Однако, не видно никаких признаков замедления темпов роста этих долгов, а мировые центральные банки делают всё, что позволяют их возможности и влияние, чтобы ещё больше взвинтить эти долги, даже если это означает создание денег из воздуха и одновременную покупку этих долгов ими самими.
При этом для большинства развитых стран будет характерно большое недофинансирование пенсионной и социальной сферы и все что говорят правительства не более чем пустые политические обещания, которые потом забудутся.

Эти тенденции в отношении энергетики, долгов стран и демографических данных, сомнениям уже не подлежат. А если прибавить к этому экологическую нагрузку на планету ради удовлетворения потребностей живущих ныне 7,1 миллиарда человек, любой вариант сохранения существующего уровня жизни выглядит просто бредом.
Вот один пример из области экологии: В тех регионах Земли, где имеются древние подземные воды, идёт их расходование из подземных водоносных слоёв для удовлетворения текущих потребностей местного населения.
У многих из этих древних резервуаров скорость естественного пополнения измеряется тысячами или даже десятками тысяч лет. Однако все они опустошаются гораздо быстрее, чем происходит их естественное восполнение. Несложно понять, что будет из-за этого в перспективе. В большинстве случаев можно достаточно точно рассчитать, когда эти водоносные слои исчезнут полностью, и как это отразится на многих миллионах людей.

И, тем не менее, практически в каждом случае, имеющийся «план» (если здесь вообще уместно это слово) состоит в интенсивном использовании этих подземных вод, чтобы стимулировать дополнительный рост экономики и населения, без ясного представления о том, что будет дальше. Такой «план», по-видимому, предоставляет людям будущего разбираться с последствиями принятых сегодня решений.
Пока в мире не придают значения истощению водных запасов, не думая, что когда-нибудь они просто закончатся, то каковы шансы на то, что мы успешно справимся с более сложными и не столь очевидными факторами, как постепенное снижение извлечения необходимой энергии, получаемой из нефти, или постоянно растущего уровня долга?

Всё довольно просто: всё когда-то заканчивается. И мы знаем, что, говоря языком финансистов, очень многие страны становятся банкротами, как бы ни искажалась их финансовая отчётность. Поэтому, стоит ли беспокоиться о совокупном дефиците в 100 триллионов долларов по программам социального страхования и здравоохранения, если понятно, что он не будет восполнен? Почему? Да потому, что это уже невозможно! Значит, этого не будет. Взятые социальные обязательства уже несравнимо больше наших возможностей их оплачивать. И здесь нечего добавить.
Но самая большая проблема, с которой мы только начинаем сталкиваться, это постепенное снижение добываемой нефти и, соответственно – получаемой энергии, что вместе с постоянно снижающимся уровнем добычи не позволит обеспечивать миллиарды новых людей и постоянно растущую гору долгов.
И так как нет никаких планов действий на то время, когда иссякнут грунтовые воды, кроме - «давайте подумаем об этом в будущем», нет планов предотвращения заимствований, растущих быстрее, чем скорость роста экономики, то на ум приходит только одно выражение - «поживём-увидим».

Удивительно то, что люди всё ещё доверяют тем, кто ведёт нас в никуда. Лично я абсолютно не верю в то, что группа политиканов и академических зануд из ФРС США имеют какое-то ясное понятие о таких вещах, как энергетические или экологические реалии. Они видят только самих себя и свои деньги, и они всецело увлечены заключением компромиссов между различными формами экономической и политической власти.
Если капитан, ведущие корабль, использует карты, на которых не указано то, что находится ниже ватерлинии, можно с уверенностью сказать, что рано или поздно корабль напорется на что-нибудь опасное подводой. Я уверен, что карты, которые использует ФРС (а также ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии), похожи на средневековые и на полях рядом с графиками падающих цен на акции и растущего потребительского долга нацарапано - «здесь водятся драконы».
Такова нынешняя ситуация. Население земного шара будет расти с 7,1 миллиарда человек до 8 - 9 миллиардов в период, когда буквально для всех разведанных месторождений пик добычи будет уже в далеком прошлом. Возможно, ситуацию смягчит то, что на других континентах и будут найдены дополнительные источники сланцевого газа (хотя это не выглядит особо вероятным), но давно пора понять то, что дешёвая нефть уже закончилась, несмотря на иногда снижающиеся цены. А вместе с ней и наши надежды на всеобщее благополучие.


Крис Мартенсон (финансовый аналитик, независимый инвестор).


***


ИМХО
Самое интересное, что прочитав эту статью, многие могут озаботиться описанными в ней проблемами и скажут про себя - «Да, хреново». Но, выпив затем кофейку (или чего покрепче), примирительно скажут - «На мой век всего должно хватить»...
Tags: долги, долговой кризис, кризис, мировой кризис, мнение, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments