Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В Польше начинают "протирать зёнки"...

Рупор варшавских либералов Gazeta Wyborcza на днях сделала «сенсационный» вывод: в последнее время в Польше нарастает напряженность между поляками и украинцами. Поводом для него послужил скандал в государственной Высшей школе Восточной Европы (PWSW), расположенной в городе Перемышль, что на польско-украинской границе. Девять студентов этого учебного заведения, прибывшие с Украины, разместили в интернете фотографию, где они позируют с флагом Украинской повстанческой армии (УПА). Один из жителей Перемышля перепостил ее, сопроводив комментарием: «Это плевок в лицо полякам на их собственной земле! Не оставляем без внимания. Направляем заявления в прокуратуру о совершении преступления, оглашаем в средствах массовой информации и пишем протест ректору». В течение нескольких часов сайт Школы и аккаунт в Фейсбуке был завален гневными репликами. Студенты принесли извинения, сообщив, будто бы они только хотели «поддержать свою родину», а сами вовсе не являются «бандеровцами». Тем не менее ректор PWSW, профессор Кшиштоф Чешо написал, что инцидент будет рассмотрен на дисциплинарном комитете, информацию об украинских учащихся, которые имеют Карту Поляка, передадут в соответствующие консульства Польши на Украине. Заявление заканчивается словами: «Я хочу выразить глубокое сожаление, по крайней мере, неуместным поведением студентов нашей Школы».
УПА и «бандеровцы» - тема для польского общества очень больная. Несмотря на попытки либеральной элиты и средств массовой информации замолчать ее в информационном пространстве, выдавить на обочину, маргинализировав тех, кто помнит о событиях 1939-1947 годов, многие поляки не могут забыть трагедию организованной УПА Волынской резни поляков и сопровождавших ее событий. Gazeta Wyborcza была во главе тех, кто во имя польско-украинского «примирения» флиртовали с необандеровцами, предлагая Польше считать своим главным врагом Россию. Однако даже многие русофобские политики, общественные деятели и журналисты, не переставая критиковать Москву, отказывались видеть в Киеве «новых друзей».


Недавно, взрыв негодования вызвало недавнее решение президента Украины Петра Порошенко перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября, которое считается днем создания УПА. Национальное движение Польши (RN) выступило с заявлением, где расценило подобное как намерение Киева на государственном уровне положить историю «Украинской повстанческой армии в основу мифологии современного украинского государства». Совет RN призвал польские власти дать адекватный ответ, который бы привел к отмене указа украинского президента. «Посол Украины должен быть вызван в МИД Польши, чтобы услышать недвусмысленное заявление польских властей - утверждает Национальное движение - Это покажет, в какой степени отношения между Варшавой и Киевом основаны на партнерстве, а в какой - на некритичном восприятии всего того, что происходит на Украине. Мы ждем действий от правительства и президента Польши».

Старейший польский журнал Mysl Polska пишет: культ УПА в Киеве не маргинален. С начала событий Майдана сторонники безусловной поддержки проевропейской и прозападной части Украины, радикально враждебно настроенные по отношению к России, активно поддерживающие новые власти Киева, стремятся внушить полякам, что экстремизм на украинской политической сцене никем не поддерживается и ни на что не имеет влияния, отмечает издание. Между тем, мы все более убеждаемся, что новые власти, правящие Украиной, продолжают политику бывшего президента Ющенко в отношении УПА, ОУН и Бандеры. На днях во Львове прошел «Марш славы» по случаю 72-летия создания УПА - организации, которая несет ответственность за геноцид поляков, многочисленные террористические акты против евреев и русских. Организаторы шествия отметили связь между УПА и Майданом. «Без прошлого нет будущего. Без УПА не было бы Майдана» - сказал глава львовской организации «Память» Любомир Горбач. Антипольская, антисемитская, антироссийская и пронемецкая традиция в истории Украины нынешними властями считается основой суверенитета и национального самосознания, заключает журнал. Поэтому союзы кресовян и правых призвали поляков 23 октября выйти по всей стране на общенациональную акцию протеста против прославления УПА и принять участие в пикетировании украинских дипломатических представительств. При этом антиукраинские настроения в Польше «подогревает» не только история. Поляков начинает раздражать политика Варшавы, которая за счет своих граждан помогает иностранцам. Так, в начале октября группа польских студентов создала движение «Стоп украинизации Университета Ополе». Учащиеся обвинили ректорат в дискриминации их в пользу студентов-украинцев.

Проблема для поляков, недовольных своим правительством, в том, что две главные политические силы — правящая «Гражданская платформа» (РО) и оппозиционная «Право и Справедливость» (PiS) — в одинаковой степени причастны к поддержке Майдана и без репутационных рисков для себя прекратить играть на стороне Киева они не могут. Единственные, кто теоретически мог бы поставить вопрос о пересмотре приоритетов, это парламентские клубы Польской крестьянской партии (PSL) и Союза левых демократических сил (SLD), а также не представленный в Сейме, но набирающий популярность Конгресс новых правых (NP) Януша Корвина-Микке. Однако их возможности сегодня существенно ограничены. Другой вопрос: насколько долго способна продержаться господствующая либеральная идеология, отказывающая замечать реалии на восточных границах Польши. А они таковы, что у Варшавы есть трудности не только с украинцами. На литовском направлении — в очередных поселках Вильнюсского района (Виленского края), где большинство местного населения составляют литовские поляки, снимают таблички с двуязычными названиями улиц. На белорусском — непризнанный Союз поляков Белоруссии выражает министру образования Сергею Маскевичу протест против изменений к закону «Об образовании». И только на российском — маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Яцек Процек просит Еврокомиссию разрешить включить в зону льготного местного приграничного передвижения с Калининградской областью все повяты своего воеводства.
В этой ситуации рост напряжения между поляками и украинцами может стать первым сигналом, который вдребезги разнесет «паровой котел» варшавского политикума.


Станислав Стремидловский (Польша).


***

ИМХО
Интересно, пересилит ли историческая память поляков, указания поступающие из Вашингтона? ))))))
Tags: Польша, Украина, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments