Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ядерное оружие Китая...

По количеству ядерных боеголовок КНР уже опережает Великобританию, Индию, Пакистан. По количеству ядерных боеголовок (250) Китай уступает лишь России (8000), США (7300) и Франции (300). И опережает Великобританию (225), Пакистан (120), Индию (110) и Северную Корею (8). Есть еще и Израиль, у которого, то ли есть, то ли нет 80 ядерных зарядов (ядерная программа этой страны покрыта неизвестностью).
Важнейшей характеристикой эффективности ядерной программы является состояние средств доставки. Китай имеет полную «линейку» таких средств: стратегические бомбардировщики, баллистические ракеты наземного базирования, как стационарные, так и мобильные, АПЛ с баллистическими ракетами на борту, тактические крылатые ракеты.

Наиболее развитый сегмент китайского ядерного щита – межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, что вполне естественно для космической державы. На вооружении Второго артиллерийского корпуса армии КНР находятся 30 стационарных МБР и 36 мобильных серии «Дунфан». Каждая из них способна нести от 1 до 4 ядерных боеголовок.
Что же касается ракет подводного базирования «Цзюйлан» с дальностью в 12.000 километров, то ими вооружены две подводные лодки, общее количество ракет – 24. Однако китайские СМИ утверждают, что ВМФ КНР обладает шестью такими субмаринами.


***

ИМХО
Уже понятно, что Китай будет стремиться встать в один ряд с США и Россией по количеству ядерных боеголовок и средств их доставки. В связи с этим, совершенно не вызывает сомнений, что экономический потенциал КНР позволит это сделать в обозримом будущем.
Tags: КНР, Китай, интересно, мимоходом
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Союз государств, которому не хватает... здравого смысла.

    В настоящее время европейские страны, обещавшие после 1989 года никогда не строить разделяющие стены, массово возводят многокилометровые заборы для…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments