Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что принесёт укрепление доллара мировой экономике?

Во всём, включая и экономику, необходим баланс. В краткосрочном периоде крепкий доллар, конечно же позволит правительству США более выгодно продавать свои долговые бумаги, а это, в свою очередь, позволит более эффективно работать с бюджетом и управлять долгом.
Кроме этого, импортные товары на американском рынке станут дешевле, то есть внутри страны инфляция будет находиться на более низком уровне, и это дает больше возможностей для маневра ФРС по стимулированию американской экономики.

С другой стороны - американский экспорт постепенно становится менее конкурентоспособным, а сами компании компании-производители столкнутся с падением прибыли от операций за рубежом в долларовом выражении. Это станет достаточно ощутимым ударом, так как около трети доходов компании из списка «S&P-500» получают за рубежами США, притом, что уже сейчас дефицит текущего платежного баланса составляет 2,3% к ВВП.


От укрепления доллара могут выиграть экономики Европы и Японии, так как США являются их основным торговым партнером, а сильный доллар сделает экспорт этих стран более конкурентоспособным. Поэтому, что растущий экспорт поддержит экономики этих регионов.
Однако, в масштабах мировой экономики эффект от этого вряд ли можно будет назвать позитивным. Дело в том, что крепкий и привлекательный доллар может привести к сильному оттоку капитала с развивающихся рынков, которые сейчас являются одной из основных движущих сил мировой экономики. Так что процесс восстановления мировой экономики может существенно притормозиться.



***

ИМХО
Любая система всегда стремится к достижению состояния равновесия и попытки вмешательства в объективные процессы ещё ни к чему хорошему не приводили. Поэтому, если в какой-то момент одной из сторон экономического процесса достигаются определённые преференции, то в этот же момент начинается и рост негативных явлений, которые затем заставляют качнуться маятник в другую сторону. Так было всегда...
Tags: США, доллар США, мимоходом, мировая экономика, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments