Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Банки Саудовской Аравии полностью перейдут на принципы исламского банкинга.

В течение следующих пяти лет крупнейший банк Саудовской Аравии из-за критики со стороны богословов полностью перейдёт на модель исламского банкинга. В настоящее время National Commercial Bank, активы которого составляют 116 миллиардов долларов, совмещает принципы исламского банкинга и западные банковские принципы. «Религия должна быть превыше всего» - сказал шейх Абдулла аль Мутлак, один из членов Совета высших улемов. А согласно анализу, по состоянию на июнь текущего года, только две трети активов банка соответствовали нормам шариата.

Согласно постулатам ислама, ростовщическая деятельность, предполагающая получение процентного дохода, недопустима. Сделки должны основываться на реальной торговле или предпринимательстве и не должны быть связаны с запрещенными в шариате делами.
Как современное явление исламский банкинг появился в 60-х годах прошлого века в Египте. По сути это были кассы взаимопомощи. Примерно в то же время появился и сберегательный фонд Малайзии, который использовался для накопления средств на совершение паломничеств. Дальнейшее развитие исламский банкинг получил в ОАЭ, где в 1975 году был основан Dubai Islamic Bank.
Исламские банки не могут инвестировать в рискованные проекты и активы с целью получения спекулятивной прибыли. В общем случае, средства необходимо вкладывать только в долгосрочные бумаги и проекты.


Принимая вклад, исламский банк должен инвестировать эти средства в какой-либо бизнес третьей стороны. Проект всегда должен быть известен и оговаривается отдельно, а прибыль, как и убытки, делятся между банком и клиентом в определенном соотношении. Договор по таким вкладам носит название «мудараба». Фактически банк не выступает традиционным кредитором, а является соинвестором.
Примечательно, что клиенты банка имеют возможность выбрать бизнес или проект, получив о нем практически всю информацию. Выбор здесь весьма широк, исключением является только бизнес, связанный с алкоголем, свининой и т.д.

Из-за такой особенности инвестирования вкладчик также должен быть готов к потере своих денег или меньшей доходности по сравнению с ожиданиями. Традиционного кредита в исламского банкинге просто не существует, но все же использовать деньги банка можно. Практикуется схема, при которой банк приобретает определенный товар и перепродает его другому лицу по большей цене. При этом клиент имеет право выплачивать стоимость товара постепенно. До тех пор пока стоимость не выплачена полностью, товар не находится в собственности клиента. Но даже если сроки выплат нарушаются, пени начисляться не будут. Такую схему финансирования в традиционном финансовом мире можно сравнить с понятием «лизинг».
Еще одной возможностью получить финансирование является «мушараба» - банк в этом случае становится партнером и инвестором определенного бизнеса. Деятельность созданной компании или проекта при этом будет проверена на соответствие нормам ислама. И до того момента как сумма, вложенная банком, не будет возвращена, сам банк имеет право требовать полного раскрытия информации о текущем состоянии бизнеса.

Кроме выше описанных форм, также существует «кард уль хасан», представляющая собой беспроцентную ссуду, при возвращении которой заемщик выплачивает вознаграждение по личному усмотрению. Но такая практика обычно используется между физическими лицами.
Из-за таких особенностей исламским банкам приходится тратить дополнительные средства на содержание специальных отделов, которые занимаются приведением условий по услугам и продуктам к нормам ислама.



***


ИМХО
Рано или поздно системам «исламского банкинга» и «банкинга ссудного процента» грозит (мягко говоря) конфликт интересов. Причём, высока вероятность, что даже граждане западного мира, от среднего класса и ниже, могут воспринять принципы исламского банкинга как более справедливые. Так что битвы на этом поприще ещё впереди…
Tags: Саудовская Аравия, банки, интересно, ислам, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments