Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай активно продвигает создание Азиатского банка инфраструктурных ивнестиций.

The Foreign Policy на страницах своего издания пишет, что создание под эгидой Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Соединенным Штатом следует расценивать как то, что КНР включилась в гонку за мировое регулирование (пока что на институциональном уровне).
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, меморандум о создании которого подписали Китай и 21 азиатское государство, является инвестиционным финансовым институтом и, как опасаются в США, может стать альтернативой Всемирному банку.
«Вряд ли США могут ожидать чего-то другого от усиливающейся державы, которая чувствует, что существующая система сдерживает ее развитие. Серьезный стратегический вопрос состоит в том, стоит ли подключать Китай к участию в совместных проектах, несмотря на возможные последствия, поскольку в будущем Вашингтон может оказаться выключенным из приятия важных решений и деятельности институтов» - пишет The Foreign Policy.


С учреждением Азиатского банка инфраструктурных инвестиций США придется привыкать к тому, что они больше не могут полагаться на свое многолетнее превосходство в мире, который играл по их правилам, считает издание.
Предложение о создании банка было сделано год назад главой КНР Си Цзиньпином в ходе встречи стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Тогда Китай заявил, что готов внести большую часть или даже всю сумму объемом в 50 миллиардов долларов в начальный капитал банка. Китай ожидает, что частные финансовые институты, среди прочих, предоставят еще 50 миллиардов долларов капитала для создаваемого банка.
При этом, однако, его объем все равно будет ниже капитала Всемирного банка в 220 миллиардов долларов и Азиатского банка развития в 175 миллиардов долларов, отмечает агентство. По имеющимся оценкам, развивающимся азиатским странам необходимо инвестировать с 2010 по 2020 год 8 триллионов долларов в инфраструктуру для того, чтобы их экономика могла двигаться вперед.


РИА Новости


***

ИМХО
Вне всякого сомнения, Китай будет наращивать своё влияние во всём Тихоокеанском регионе. И 50 миллиардов долларов для Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, скорее всего, только пробный шар. Имея четыре триллиона в золотовалютных запасах, Китай без особых проблем может увеличить свою долю в активах Азиатского банка и до 150 миллиардов долларов, доведя его общую капитализацию примерно до 250 миллиардов долларов. И в этом случае Всемирный банк рискует остаться на вторых ролях.
Tags: КНР, Китай, США, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments