Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Они таки упадут, но позже...

Эксперт издания MarketWatch Марк Кук утверждает, что «медвежий» тренд на американском фондовом рынке неизбежен, с ожидаемым падением на 30%. Еще летом он предсказывал коррекцию как минимум на 20%, но сейчас его индикаторы указывают на грядущее более сильное снижение. Кук приводит достаточно убедительные аргументы. Он считает, что возросшая волатильность - это только начало. Индексы Russell 2000 и Nasdaq Composite потеряли более 10%, а Dow Jones и S&P 500 присоединяться к ним позже, поскольку они исторически всегда начинают падать позже.

Марк Кук ориентируется на свой собственный индикатор, именуемый ССТ, который еще летом дал верный сигнал на продажу. С тех пор этот сигнал только усилился и, повторимся, указывает, что коррекция должна составить 30%. CCT отслеживает несколько внутренних компонентов рынка и является опережающим индикатором. Чтобы не вдаваться в технические подробности, отметим лишь, что Кук использует индикатор NYSE Tick и рассматривает его поведение на растущем рынке.


Второй компонент отслеживает покупки и продажи фондов по широкому спектру рынка. Сигнал на продажу означает, что крупные фонды не испытывают интереса к рынку, и именно такой сигнал был получен в сентябре, когда индекс S&P 500 обновлял исторические максимумы. Это достаточно характерное явление для рынка, когда на росте крупные игроки закрывают свои позиции, продавая акции более мелким, которые только «садятся в отъезжающий поезд».
Третий компонент индикатора Марка Кука строится на подсчете плюсовых и минусовых значений NYSE Tick. Во время «бычьего» рынка растущая свеча индекса сопровождается плюсовым значением NYSE Tick. Сейчас же как раз все наоборот. Рынок снова растет, а подсчет значений NYSE Tick говорит о том, что рынок должен идти в противоположную сторону.
Подобные дивергенции в целом характеризуют разворотные тенденции на рынке. Наиболее сильное расхождение наблюдалось в 1987, 2000 и 2007 годах, но нынешняя дивергенция индикатора и рынка является намного более сильной, чем та, что наблюдалась в указанные годы. Марк Кук уверен, что «медвежий» рынок уже начался и падение на 30% вполне вероятно.


***


ИМХО
Если смотреть стандартные индикаторы состояния рынков США, то вроде бы всё не так уж и плохо. Индекс S&P-500, вроде бы, уверенно двигается вверх. Так что падение случится, скорее всего, после достижения более высоких уровней. Ведь с большей высоты всегда падать «приятнее» ))).
Tags: интересно, кризис, мнение, рынки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments