Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кто заплатит за банкет?

Еврокомиссия готова помочь Украине займом на неотложные нужды, в том числе на оплату долгов за российский газ. Однако сумма помощи намного меньше той, что ожидают в Киеве. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал понять, что заём не превысит 790 миллионов евро (1 миллиард долларов), тогда как Украина просит 2 миллиарда евро. Но дело в том, что деньги для Украины можно взять лишь из карманов европейских налогоплательщиков. А европейские налогоплательщики уже и так недовольны.

«У меня такое ощущение, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя» – заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель - «Хотелось бы видеть, какие меры предпринимает сама Украина для решения собственных проблем». Роберт Фицо напомнил, что, когда 21 год назад Словакия обрела независимость, население пережило труднейшие реформы и никто за рубежом не погасил бесплатно ни один долг Братиславы.
Так кому всё-таки придется платить за геополитические эксперименты Вашингтона и Брюсселя на постсоветском пространстве, если 790 миллионов евро Украине не хватит (а их точно не хватит)? По мнению The Wall Street Journal - правительствам стран-членов ЕС. Газета надеется, что сложившаяся ситуация «может создать давление на государства-члены ЕС с целью вмешаться и ликвидировать разрыв».


В переводе с дипломатического языка это означает, что руководящие структуры ЕС потребуют от европейских столиц взять на себя половину помощи Киеву, а то и больше. Напомним, что один только газовый долг Украины перед «Газпромом» составляет 5,3 миллиардов долларов, а Киеву еще нужно внести предоплату за будущие поставки. Российский министр энергетики Александр Новак видит возможными источниками предоставления средств Украине «гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты (краткосрочный кредит на покрытие текущих платежей проблемного заемщика), средства Европейского банка реконструкции и развития или Еврокомиссии»...

В Брюсселе, однако, смотрят на проблему по-другому – там предпочитают переложить украинские газовые долги на плечи рядовых европейцев.
Финансовая ситуация в ЕС сегодня не из лучших. А тем временем, Еврокомиссия по-прежнему не имеет долгосрочной антикризисной стратегии и мечется от одной антикризисной программы к другой – от создания стабилизационных фондов до прямого выкупа долговых обязательств. В этих обстоятельствах гражданам европейских стран впору задать вопросы не столько Еврокомиссии, сколько своим правительствам: зачем они поддерживают пламя украинского конфликта, зачем закрывают глаза на воинственность Киева, зачем развязали санкционную войну против России и после всего этого жалуются на финансовые проблемы? Ответ лежит в плоскости геополитики. Как, впрочем, и создание самой еврозоны, которая сегодня вынуждена спасать Киев деньгами.
«Европе нужно взять на себя ответственность. К сожалению, у Евросоюза может не оказаться достаточно политической воли, чтобы справиться с возникшим перед ним историческим вызовом» - пишет французское издание Le Monde. Евросоюз спешит укрепить свои пошатнувшиеся экономические позиции и теперь дело за малым: убедить налогоплательщиков стран-членов ЕС потерпеть еще немного ради Украины.



***


ИМХО
Политика Украины как раз и направлена на то, чтобы пользуясь ситуацией вытрясти из ЕС как можно больше денег (собственно, не только из ЕС, а из кого удастся). Не знаю как Украину, а себя киевские политики точно не забудут при разделе средств, выделенных на экономические нужды. Ведь в случае чего, потом можно будет сидя в баре на пляже Флориды спокойно рассуждать о том, что что-то пошло не так «в стране древних Укров», потягивая через трубочку Мартини со льдом и лаймом.
Штаты, скорее всего, имеющийся расклад устраивает – Европа слабеет (а значит, будет меньше вякать и крепче держаться за полы пальто дяди Сэма), Украина находится в подвешенном состоянии и создаёт хаос на границе с Россией, инвесторы будут меньше вкладываться в ЕС и больше в США. Так что всё не так уж плохо обстоит для лидера западного мира ))).

А то, что киевские начальники страшно воруют, Штаты не беспокоит. Ведь будет как всегда – когда мавр сделает своё дело, у него просто можно будет всё отобрать, чтобы потом «в целях налаживания отношений с какими-то новыми властями Украины» отдать им наиболее одиозных представителей нынешних проворовавшихся представителей властей на растерзание. А почему бы и нет? Это политика! ))))))
Tags: ЕС, Евросоюз, США, Украина, кредиты, по ходу дела, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments