Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

На злобу дня...

«Есть разные определения свободного плавания курса. Сейчас мы перешли в пограничную зону» - заявила первый заместитель председателя ЦБ России Ксения Юдаева - «Мы считаем, что при прочих равных рынок должен стабилизироваться к концу года».
По ее словам, ЦБ пока продолжит валютные интервенции, которые приводят к сдвигу коридора стоимости бивалютной корзины. «Была политика постепенного отхода от валютного коридора. Сейчас мы посчитали необходимым оставить интервенции, по разным соображениям. Прежде всего, чтобы не было серьезного шока для рынка, некоторые интервенции мы должны осуществлять с точки зрения платежного баланса» - подчеркнула Юдаева.


***

ИМХО
То, что рынок стабилизируется к концу года – скорее всего так. И курс рубля примерно в это же время начнёт своё укрепление (ибо нет сейчас фундаментальных факторов для его такого резкого падения). Но говорить о том, что всё достаточно быстро вернётся «на круги своя» и рубль быстро отыграет потерянное, весьма преждевременно. Песня будет долгой…
Возникшие осложнения придётся пережить. Хотим показать Западу средний палец? Почему бы и нет. Но всё в этом мире имеет свою цену, да и готовиться к подобному нужно заранее.

Однако, стоило бы взглянуть и назад. В 2008 год, когда Дима Медведев бодро говорил о том, что кризис даёт России возможность перейти на «высокотехнологические рельсы» и т.д. и т.п.
Одним из этих самых «высокотехнологических рельсов» стал центр Сколково. Однако позже, когда мне захотелось разобраться в принципах работы этой «конторы», вдруг выяснилось, что Чубайс там организовал работу по принципу: сеются семена старт-апов, затем доказавшие свою перспективность ростки отбираются и доводятся до «товарного вида». Вы спросите – «А что же дальше? Наверное эти новые разработки внедряются в российской промышленности?».
Отвечаю - «Нет ребята! Хрен вам по всей морде! Эти разработки потом продаются за хорошие деньги западным фирмам». Вот вам и весь «высокотехнологический рельс».


Но это просто... к слову. Ибо так всегда бывает, когда голова сыплет лозунгами, а левая и правая рука что-то делают без взаимодействия между собой и, естественно - с головой )))). Сейчас, когда петух уже клюнул, взаимодействие уже вроде-бы налаживается, хотя это должно было произойти ещё тогда... шесть лет назад, а не сейчас.

В общем, много чего не было сделано с 2008 года. Кто-то игрался с Ай-фоном, кто-то латал дыры в экономике страны, при этом забывая на пару шагов взглянуть в перспективу (и особенно разобраться с теми, кого сам назначал на высокие должности, и кто эту самую перспективу гробил, по недомыслию… умышленно... по некомпетентности… играя в либеральность… считая «после меня хоть потоп»… и т.д. (нужное подчеркнуть)). А время шло. И по факту получилось так, как в своё время сказал Черчилль – «Русские сначала создают себе проблемы, а потом их героически преодолевают».

Понятно, что всё в итоге будет как надо – «враг будет разбит и победа будет за нами». Непонятно другое – почему в России принято всё ПРЕОДОЛЕВАТЬ, а не действовать на основании продуманного и выверенного расчета?
Tags: Россия, личное, мысли, по ходу дела, просто так, рубль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments