Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай идёт к цели медленно... но безостановочно.

В свете мировых новостей можно говорить о том, что эра доминирования американского доллара постепенно подходит к концу. Причина происходящего кроется в том, что возрастает конкуренция со стороны второй крупнейшей экономики мира и основного потребителя сырья - Китая.
КНР и РФ за последнее время подписали целый ряд важных соглашений, которые демонстрируют их общие интересы в области энергетики. Среди очевидных примеров - газовый контракт на 456 миллиардов долларов, подписанный российской компанией «Газпром» и Китаем в мае текущего года. Но это лишь крупнейший контракт из целой череды контрактов, заключённых с 2009 года.
Обозреватель Telegraph Лиам Хэллиган считает, что «истинная опасность» сближения России и Китая заключается не в ухудшении отношений Китая и США, а в том влиянии, которое это окажет на американский доллар.


«Если результатом разворота России к Азии станет отказ от посредничества доллара при расчётах при торговле нефтью между Москвой и Пекином, это может оказать на функционирование мировой экономики огромное влияние, а также приведёт к значительной потере влияния США и его союзников» - писал Халлиган в мае.

Сейчас Китай уже является крупнейшим импортёром нефти. Учитывая это обстоятельство и то, что США стараются наращивать внутреннее производство сырья, дни нефтедоллара, а стало быть, и доминирования американской валюты, скорее всего, сочтены. Но никто не утверждает, что это случиться завтра, учитывая, что доллар по-прежнему остаётся основной валютой для центральных банков.
В июне Китай договорился с Бразилией о валютном свопе на 29 миллиардов долларов, с целью постепенного продвижения китайского юаня в качестве резервной валюты. В этом месяце китайский и российский центральные банки подписали соглашение о свопах в рубле и юане, что позволит удвоить товарооборот между двумя странами.


«Поодиночке эти действия не могут служить свидетельством конца доллара как мировой резервной валюты» - сказал в интервью CNBC управляющий инвестициями West Shore Group Джим Рикардс - «Однако, учитывая контекст множества других событий, происходящих по всему миру, они ясно говорят о закате доллара».
Уже не является секретом, что Пекин стремится сделать юань альтернативной резервной валютой. Этот статус позволит Китаю получить доступ к мировым финансовым рынкам, сделать более дешёвыми операционные издержки, не говоря уже о повышении своего влияния в мировой экономике.
Однако у Китая имеется проблема с реализацией планов относительно юаня - правительство страны пока не отказалось от контроля над капиталом, что позволило бы сделать юань полностью конвертируемым. В Китае опасаются, что такое решение может привести к увеличению спекулятивных денежных потоков, способных угрожать стабильности китайской экономики.

Но уже ясно, что Китай подводит фундамент под расширение использования юаня, считает авторитетный рыночный аналитик Карл Шамотта. Он отмечает, что в настоящее время более 10 тысяч финансовых институтов ведут расчёты в китайских юанях, в сравнении с 900 в июне 2011 года. В то же время общий фонд оффшорных юаней, не существовавший три года назад, теперь достиг 900 миллиардов (что соответствует 143 миллиардам долларов). А объёмы китайского экспорта и импорта, расчёты за которые совершаются в юанях, возросли почти в шесть раз за три года.


Бизнес-обозреватель и журналист Эндрю Топф


***


ИМХО
То, о чём говорится в этой небольшой статье, происходит по вполне объективным причинам (несмотря на то, что американским элитам это не нравится). И трагизм заключается в том, что сами Штаты сделали очень много для того, чтобы процессы развивались не по лучшему для них сценарию.
В руководстве Китая сидят совсем неглупые люди, которые отчётливо понимают на примере России, что они, на определённом этапе, станут следующей целью западных элит. И это служит серьёзным стимулом для того, чтобы иметь с Россией хорошие отношения.
Tags: Запад, КНР, Китай, РФ, Россия, США, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments