Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Когда затраты растут быстрее, чем получаемый от них эффект...

На фоне заметного роста добычи нефти и газа из сланцев ведущие международные организации и аналитические компании говорили о грядущем достижении США энергетической независимости. Однако в последнее время эти оценки стали подвергаться сомнению. Небольшие компании, которые в последние годы казались наиболее успешными в разработке сланцев и опережали таких гигантов, как Royal Dutch Shell и Exxon Mobil, начали буксовать.
17 февраля о своих планах по расходам за 2014 год отчиталась компания из Хьюстона Sanchez Energy. В текущем году компания собирается потратить 600 миллионов долларов на поддержание добычи на принадлежащих ей участках месторождения Eagle Ford – одного из крупнейших сланцевых месторождений в США, расположенного на юге штата Техас (наряду с месторождением Bakken на севере штата Дакоте). Это в два раза выше уровня прибыли, которую компания рассчитывает получить по итогам 2014 года.
Chesapeake Energy в 4-м квартале 2014 года зафиксирует чистый убыток в размере 116 миллионов долларов. Fort Worth сообщила о падении прибыли в 4-м квартале на 47%. QEP Resources Inc. отчиталась о падении добычи на 10,5% по сравнению с показателями за аналогичный период 2012 года.


Сланцевые месторождения отличаются более высокими темпами истощения, чем обычные месторождения. Компании вынуждены наращивать количество скважин, для того чтобы поддерживать добычу на прежнем уровне. По оценкам Международного энергетического агентства, разработчикам нефтегазовой формации Bakken в 2014 году придется пробурить около 2500 новых скважин, чтобы сохранить добычу на уровне одного миллиона баррелей в день. В среднем на скважинах сланцевых месторождениях в первый год добычи объемы падают на 60-70%. Скважины на обычных месторождениях приносят на 55% нефти и газа меньше только на второй год добычи, при этом дальнейшие объемы производства долго остаются стабильными.
По оценкам экспертов консалтингового агентства SunTrust Robinson Humphrey, при сохранении цен на уровне 100 долларов за баррель затраты независимых компаний в США в текущем году в среднем составят 1,5 доллара на каждый доллар, вырученный от добытой и проданной нефти и газа. При этом затраты такого гиганта, как ExxonMobil с традиционными методами добычи, составят 68 центов на каждый доллар, вырученный от продажи нефти и газа.

Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 году составят более 2,8 триллиона долларов, а объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 году. По оценкам МЭА, расходы стран Ближнего Востока за этот же период будут более чем в три раза ниже, а объемы добытой нефти – в три раза больше.
Стоит отметить, что далеко не все поддались эйфории от широко разрекламированной «сланцевой революции» в США. Ряд экспертов уже давно отметили такие факторы, как быстрое истощение сланцевых месторождений, и призывали не переоценивать долгосрочный эффект от их разработки.


ВестиФайнэнс.


***

ИМХО
Прогнозы – дело неблагодарное. Но если пик добычи энергоносителей на территории США планируется к 2025 году, то как минимум, до этого времени страна не будет иметь существенной зависимости от внешних рынков в деле обеспечения себя энергией.
Как обладатель мировой резервной валюты, США может быть и могут себе позволить вести добычу нефти и газа на своей территории себе в убыток. Но тут надо смотреть на то, как будут складываться в 2015-2025 г.г. дела в американской экономике и ситуация с долларом. А эта ситуация может сложиться иначе, нежели всем хотелось бы…
Tags: США, газ, интересно, нефть, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments