Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Включают защитные механизмы... Хотя, это нужно было делать раньше!

Повышение роли золота в экономике России с помощью постепенного внедрения различных финансовых инструментов, которые будут способствовать росту операций с золотом на внутреннем рынке, должны позволить серьезно снизить влияние доллара на экономику.
Тренд на дедолларизацию является вынужденным. Дело в том, что системные санкции в отношении России стали причиной искусственного ограничения доступа экономики страны к долларовой ликвидности. Это спровоцировало стремительный рост курс доллара и евро по отношению к российской валюте.
Для того чтобы ситуация не вышла из-под контроля ЦБ РФ вынужден активно снижать роль доллара в расчетах и экономике. Очевидно, что быстрой и безболезненной дедолларизации не будет, но в условиях жестких санкций это единственный способ обеспечить стабильность финансовой системы в долгосрочном периоде.


Не стоит забывать, что золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является всемирно признанным. Расширение роли золота в финансовой системе страны может сделать её куда более независимой от мировых финансовых рынков, что в условиях кризиса является серьезным преимуществом, поскольку позволяет избежать «принципа домино». Сейчас золото по-прежнему несёт функцию защиты от экономических рисков, способствуя финансовой безопасности больше, чем ранее.

Цены на золото последние несколько месяцев снижались, несмотря на растущий спрос. Многие эксперты объясняют такую парадоксальную динамику тем, что ряд крупнейших мировых банков намеренно атаковали золото с целью не допустить роста цен на металл и ослабления курса доллара.
Банки JP Morgan, HSBC, ScotiaMocatta, Barclays, UBS и Deutsche Bank организуют атаки на золотые фьючерсы как раз в тот момент, когда объемы торгов минимальны, что позволяет им продавливать котировки и провоцировать автоматическое закрытие позиций на электронных торгах за счёт срабатывания маржин-колов и стоп-лосов. В результате таких действий цена золота резко обваливается и провоцирует новую волну распродаж, работающую на принципах «эффекта домино».



***

ИМХО
Просаживать вниз цену на золото у ведущих мировых банков пока ещё получается. Однако недалеко время, когда осознание того, что золото – это только физический металл, а не какие-то суррогатные бумажки, которыми пытаются его заменить, наступит для всех. И вот тогда необеспеченным валютам придётся туго. Собственно, к этому дело и идёт…
Tags: РФ, валюта, доллар, евро, золото, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments