Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Тактика крота...

Более десяти немецких банков (от региональных кредиторов до глобальных финансовых институтов) уже открыли счета в юанях во франкфуртском отделении Bank of China.
Франкфурт стал первым финансовым центром в Европе, получившим право на проведение операций в юанях. Германия и Китай договорились о создании расчетного центра по работе с юанем еще в марте. Такое соглашение облегчило доступ к юаню немецким банкам и их клиентам. Теперь европейским компаниям не требуется нести издержки при конвертации европейской валюты в юани через доллар.
Китай, который постепенно ослабляет контроль за образованием валютного курса, постепенно движется к своей цели - сделать юань мировой валютой для ведения торговли. Помимо Франкфурта подобные соглашения уже действуют и с другими финансовыми центрами Европы - Парижем и Лондоном.


В целом нельзя не отметить, что Китай в последние годы очень масштабно продвигает свою валюту. Страна заключает своп-соглашения с различными странами мира, и список этих стран постоянно увеличивается. Кроме того, Поднебесная во многих странах помогает компаниям размещать облигации в юанях. Ну и, конечно, клиринг в юанях в Европе - очень важное достижение на пути к формированию новой резервной валюты.
Кроме того, фондовые биржи Гонконга и Шанхая запустили механизм перекрестных торгов. Это позволяет инвесторам получать доступ к крупнейшему в материковой части Китая фондовому рынку. Таким образом, Китай делает еще один шаг на пути к открытию своего рынка для международных инвесторов.
Объём суточных транзакций для Шанхайской биржи установлен в размере 13 миллиардов юаней, для Гонконга - 10,5 миллиардов юаней. Кстати, сегодня уже к 14:00 по местному времени инвесторы исчерпали установленный лимит в Шанхае. В этом нет ничего удивительного, поскольку инвесторы стремятся попасть на китайский рынок.



***

ИМХО
В некоторых серьёзных американских изданиях уже проскакивают мысли о том, что Вашингтон наращивая напряжение с Россией, опрометчиво не замечает более серьёзного противника США в лице Китая.
Не думаю, что в Штатах так уж и не замечают, что Китай быстро укрепляет свои позиции в мире по всем направлениям. Вполне замечают. Но, скорее всего, уже ничего кардинально изменить не могут. И чем дальше… тем меньше что-то смогут изменить.
А когда Китай возвысится, он обязательно будет работать над тем, чтобы Европа пять разбежалась «по национальным квартирам» и превратилась в группу дегенеративных государств. И у меня нет сомнений в том, что это может получиться. Но прежде китайцы поспособствуют падению империи доллара (точнее – будут активно «помогать» развитию тех деструктивных тенденций в экономике и финансовой сфере США, которые взращивает безудержная и ослепляющая жадность американских элит). И я совсем не уверен, что Китай затем будет проявлять к бывшему гегемону какое-то великодушие.
Что касается России, то она, понимая какая каша будет заваривается в перспективе, теперь чётко будет придерживаться курса: «Хочешь мира – готовься к войне». И это вполне оправдано.
Tags: ЕС, Европа, КНР, Китай, евро, интересно, мнение, по ходу дела, юань
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments