Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

...возможны варианты.

В ноябре, накануне встречи Обамы с Си Цзиньпинем, госсекретарь Джон Керри высказался, что «американо-китайские отношения это самое определяющее сегодня в мире и что во многом этим будет определяться ситуация в нынешнем веке». Одновременно, советник по национальной безопасности, Сьюзен Райс, побывал в Пекине, продемонстрировала аналогичное видение по поводу того, что «большинство глобальных проблем XXI века невозможно эффективно решать без взаимодействия США и Китая».
Это не только дипломатическая вежливость… это важный сигнал о том, как американские политики видят мир. В Вашингтоне доминируют представления, что США и Китай в конечном итоге либо утонут вместе, либо вместе выплывут, а с ними заодно и существенная часть всего остального мира. И если обе державы сумеют наладить отношения и эффективно сотрудничать, то всё будет хорошо, а если не сумеют – то в ближайшие десятилетия будет трудно всем.
Для таких мировоззрений есть некое академическое обоснование. Оно предполагает, что развивающиеся страны, в конце концов, встанут перед выбором - либо ассимилироваться в предлагаемый международный порядок, либо бросить ему вызов. В результате, политика Вашингтона в отношении Китая нацелена на поощрение первого варианта, при одновременной подготовке к тому, чтобы ограничить возможный ущерб в случае, если Китай выберет второй вариант. Такая логика лежит в основе стратегии сдерживания Китая уже более двух десятилетий.


Однако, такие академические теории опасно не соответствуют действительности, а подобные выводы неверны. Дело в том, что развивающиеся страны (и, Китай в частности), скорее всего, не станут бросать вызов, или пытаться ассимилироваться в возглавляемый США мировой порядок, поскольку ни тот ни другой вариант их нисколько не привлекает. Ну скажите - с чего бы китайскому правительству принимать либеральную систему, которая существенно идёт вразрез с его внутренними и внешними интересами? Или, зачем затевать драку с богатым Западом? Говорить о Китае, как о загнанном в угол и выбирающем между двумя непривлекательными вариантами, не слишком серьёзно. И, что ещё хуже, неверно истолковывать поведение развивающихся стран.
Вполне разумно, если развивающиеся страны вместо этого начинают выстраивать свой «мир без Запада», который просто обойдёт существующий ныне мировой порядок. Делая это, они будут постепенно ослаблять узы, которые связывают их с либеральной международной системой, центром которой являются США.

Такой аргумент уже заставил многих на Западе почувствовать дискомфорт из-за переоценки имеющихся возможностей и оказавшейся сомнительной привлекательности существующего либерального порядка.
Сейчас «мир без Запада» уже начинает проявлять себя. Самая захватывающая интрига в международной политике сегодня не в том, будет ли Пекин соблазнён или принуждён войти в долю с нынешним мировым порядком. И не в том, как Соединённые Штаты и Китай двигаются по спирали в направлении к Третьей Мировой войне – хотя, по мере активизации конкуренции, традиционное настроение умов Запада заставляет аналитиков неправильно рассматривать вероятный конфликт как единственно вероятный исход.

Вполне возможно, что вместо этого будут нарастать согласованные усилия развивающихся стран по строительству параллельной многосторонней архитектуры, которая оставит на обочине либеральный порядок, что, скорее всего, преобразует международные взаимоотношения и экономику коренным образом.
Яркий пример таких действий – это новый Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который призван обеспечить альтернативу институтам Бреттон-Вуда, Всемирному банку и МВФ с их региональным собратом, Азиатским банком развития. АБИИ – скорее всего, будет оставаться под контролем Китая, а Индия и 12 других развивающихся стран уже подписались как члены-учредители этого банка.
Но АБИИ только один из многих возникающих международных институтов, которые обходят возглавляемый Западом порядок и, согласно последнему всестороннему изучению этих тенденций, будут далее параллельно существующими структурами. Другие примеры включают политические организации, такие как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, инициатива по созданию Нового Шёлкового Пути, и экономического Регионального всеобъемлющего партнерства…
Являются ли эти институты заменой институтов либерального мирового порядка, возглавляемого Западом? Нет, не являются. Да и незачем ожидать от них этого? Являются ли они такими же крупными и влиятельными как западные институты? Нет, не являются. Но в большинстве случаев это не подрывает их способности привлекать всё больше и больше участников. И вопрос не в том, могут ли эти новые институты заменить элементы нынешнего пошатнувшегося мирового порядка, а в том - развиваются ли они с должной скоростью, с определёнными целями и направлениями, которые предложат серьёзные альтернативы в течение следующего десятилетия. Уже сейчас можно дать ответ на этот вопрос – решительное и демонстративное «ДА». Будущее «Мира без Запада» наступает намного скорее, чем ожидалось. Оно вызвано ускорением реальности и глобальным финансовым кризисом, который подхлестнул этот подъём.

США потеряли драгоценное время и будут вынуждены перестраивать имеющиеся интеллектуальные механизмы. Важным первым шагом станет освобождение от ложной установки, которая всегда предлагала для Китая лишь варианты развития либо через присоединение к нынешней либеральной системе, либо к тому, чтобы бросить прямой вызов существующему порядку (вплоть до подведения ситуации к войне). Стоит сказать, что вероятность развития ситуации по любому из этих двух путей, в ближайшее десятилетие, весьма мала.
Между тем, Соединённым Штатам придётся крепко поразмыслить о том, как реагировать на не-западные институты. Ранее Вашингтону и его союзникам довольно просто было игнорировать организации вроде БРИКС и ШОС как несущественные. Но такой подход сейчас уже не срабатывает, поскольку развивающиеся державы постепенно приобретают поразительно серьёзное влияние и возможности.

Вашингтону полезны были бы следующие комбинации вариантов:

Во-первых, собраться с духом и признать право существования не-западных инициатив, сосуществующих с американскими. Не считать, что каждая возглавляемая Китаем организация – обязательно является угрозой для Соединённых Штатов.
Во-вторых, когда Соединённые Штаты действительно решат выступать против китайских структурных инициатив (вроде создания АБИИ), они должны делать это публично и аргументировано, а не заниматься закулисным лоббированием противоположных решений.
В-третьих, рассмотреть вопрос участия во внутреннем формировании этих организаций. Пекин приобрёл привычку «прятаться» в существующих многосторонних организациях, одновременно находя способы направлять их деятельность, а при необходимости - тормозить. Вашингтон и его союзники могли бы делать то же самое внутри таких организаций, как ШОС, которые вполне могут стать вредоносными для Запада.
И, наконец - Вашингтон должен иметь готовность и волю участвовать в институциональных переговорах и конкуренции. Подъём «мира без Запада» должен похоронить существующую идею об универсальном, единственно возможном и законном либеральном порядке. Вместо него Соединённые Штаты должны стремиться расширять сеть очагов экономического и политического либерализма там, где предоставляются наилучшие возможности. Это означает работу с государствами-единомышленниками при отказе от риторики, согласно которой Соединённые Штаты не могут продвигать свои интересы и справляться с крупными проблемами без кооперации с Китаем и другими развивающимися державами.

Томас Кун говорил много лет назад, что парадигмы умирают тяжело. В данном случае, будем надеяться, что очевидное возникновение «мира без Запада», наконец, послужит тревожным сигналом о том, что надо отказаться от привычного пути традиционного понимания выбора, перед которым стоят развивающиеся державы. Соединённые Штаты не могут позволить себе сидеть в бездействии и ждать, когда Китай либо присоединится, либо бросит вызов либеральному порядку, в то время как в реальном мире Пекин шаг за шагом выстраивает альтернативный миропорядок.


Наазнин Барма


***


ИМХО
Это уже более похоже на здравый подход к ситуации, складывающейся в современном мире. Автор статьи указывает на уже возникшие объективные условия для существования и развития ещё одного серьёзного «полюса силы» - «Мира без Запада».
Действительно, развивающимся странам совершенно не нужна конфронтация с Западом, ибо для их роста и развития нужна спокойная обстановка в мире. По крайней мере, до тех пор, пока развивающиеся страны не перейдут в более «тяжелую весовую категорию» для того, чтобы говорить с Западом на равных.
Что касается США и их союзников, то им уже крайне сложно справиться с «джином, вырвавшимся из бутылки». Однако, у меня совершенно нет сомнений, что Штаты всячески будут вставлять палки в колёса народившимся изменениям в миропорядке. И нет такой подлости, на которую не пойдут элиты Запада, в попытке удержать ускользающую из рук мировую власть. Именно эти процессы мы сейчас и наблюдаем.
Но это можно рассматривать как вполне естественное явление, ибо никто с властью просто так расставаться не хочет…
Tags: БРИКС, Запад, КНР, Китай, США, интересно, политика
Subscribe

  • Карлсон, который живёт на крыше...

    Сегодня на моей странице гостит эдакая Карлсоночка, которая "живёт на крыше". У неё нет пропеллера... но она привлекает другим ))). Желающие…

  • Дело было в "Пенькове"...

    Сегодня у меня в гостях на странице очередное молодое деФчонко со своим незамысловатым фото-сетом эротического содержания ))). Действие…

  • Бусы...

    Сегодня на моей странице гостит довольно яркое деФчонко, которое, к тому же, ранее её не посещало. Эротический фото-сет предельно минималистичен в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments