Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Запад это напрягает...

Покупка российским Центральным банком рекордных объемов золота стала главной темой для дебатов на ряде крупных зарубежных экономических сайтов.
Многие эксперты предполагают, что действия российского ЦБ по приобретению рекордных объёмов золота вызваны не фактором желания помочь со сбытом своим золотодобывающим компаниям, а стремлением президента России организовать «золотую диверсию» в ответ на санкции.

Zerohedge: Стоит обратить внимание на то, что говорил Путин на этой неделе: он желает покончить с диктатурой доллара. Возможно, он действительно планирует разыграть золотую карту, которую держит в рукаве, таким образом, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом: укрепить экономику России, с одной стороны, свергнуть доллар – с другой. Очевидно, что после этого на мировых валютных и финансовых рынках начнется хаос, однако Россия уже и так страдает от санкций, а следовательно, ей терять уже нечего. Все это может подтолкнуть Путина к мысли, что сейчас именно тот момент, когда следует сделать ответный ход.

Российский регулятор активно наращивает долю золота в золотовалютных резервах. На текущий момент на золото приходится около 10,6% от общего объема золотовалютных резервов России (в прошлом году этот показатель составлял 8,4%). Согласно данным Всемирного золотого совета (WGC) с начала 2014 года резервы уже выросли на 115 тонн драгоценного металла.
Ряд экспертов отмечает, что резко возросшие объемы покупки золота Банком России связаны с тем, что реализуется план по снижению долларовой зависимости экономики страны, а следовательно, и от более «фундаментальных» санкций со стороны США. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что Россия с октября прошлого года резко сократила вложения в американские государственные облигации на 32,2 миллиарда долларов (до 117,7 миллиардов).
К тому же нельзя не отметить, что покупки золота совершают в основном те страны, которые на международной арене поддерживают Россию. В первую очередь это, конечно, касается Китая. По большому счету это единственная страна, которая в состоянии нарушить долларовую гегемонию.


Кстати, в последние годы Китай очень активно продвигает свою валюту по всему миру. Со многими странами уже организованы своп-соглашения, позволяющие вести расчеты без участия доллара США. Кроме того, долговой рынок Китая за последние годы вырос в десятки раз. Как известно, без развитого долгового рынка валюта не сможет стать резервной.
Накануне во Франкфурте прошли первые торги юанем. Теперь европейские банки могут свободно приобретать китайскую валюту для себя и своих клиентов и использовать ее при торговле с восточными партнерами.

Что же касается золота, то Китай активно скупает металл уже достаточно давно, при этом в стране активно создают центр мировой торговли золотом. Объемы торгов на Шанхайской бирже неуклонно растут, при этом, в отличие от американских площадок, именно в Китае торговля ведется с реальной поставкой физического металла.
Учитывая плотное сотрудничество России и Китая по многим экономическим вопросам, неудивительно, что Россия, как и Китай, активно наращивает золотые резервы. Вероятно, у них действительно есть какой-то план.


ВестиФайнэнс


***

ИМХО
Есть ли план у Путина и Си Дзиньпина, или его нет… Но в нынешней ситуации с мировой экономикой, золото, пожалуй, как раз тот актив, накопление которого является целесообразным.
И сколько бы не просаживали золото вниз ведущие западные банки, всё кончится, когда цены на «бумажное золото» и реальный металл разойдутся. Тогда физическое золото будет иметь свои, реальные котировки, а «бумажное» - уйдёт в прошлое.
Tags: КНР, Китай, РФ, Россия, золото, золотой запас, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Состоятельные американцы отказываются ...

    На фоне социально-экономического отчаяния, политического негодования и безжалостной вирусной инфекции, подскочило число богатых американцев (с…

  • Разоблачение фокусников ...

    ФРС – эмитент американской и мировой резервной валюты, которую повсеместно называют «деньгами». Видя, что эта бумага обладает стоимостью на рынке,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments