Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Да ну вас! Мы так не играем...

На мировых рынках ожидают результатов референдума в Швейцарии, который должен решить - обязывать или нет Швейцарский национальный банк держать в золоте не менее 20% всех своих резервов.
В случае принятия обязывающего решения, Швейцарскому банку придется существенно увеличить свои золотые резервы. Сейчас они составляют 7,5% резерва банка (1040 тонны), так что придётся дополнительно приобрести 1,5 тысячи тонн золота на общую сумму в 72 миллиарда долларов. Причём, законопроект предусматривает и срок исполнения этого решения - пять лет.

Референдум должен состоится 30 ноября 2014 года. Одновременно на нем будет решаться и вопрос возвращения в страну всего швейцарского золота, хранящегося за границей.
Глава ЦБ Швейцарии Томас Йордан выступил против такого решения, подчеркнув, что оно свяжет руки регулятору и ослабит эффективность мер по поддержке экономики, ибо будет гораздо труднее вмешаться в ситуацию, в случае наступления кризиса, и исполнять функции обеспечения стабильности в экономике страны.



***


ИМХО
Собственно, всем было бы плевать на то, какое решение примет референдум в Швейцарии, относительно повышения объёмов государственного золотого запаса. Однако, здесь имеется одно большое «НО» - если референдум примет решение таки повысить этот самый размер «золотого запаса» Швейцарской конфедерации, то цены на благородный металл однозначно подскочат вверх. Ведь скупить полторы тысячи тонн золота на рынке (пусть и за пять лет), это вам не шутки!
Представьте себе, что вы (как частное лицо) скупаете себе планомерно золотые монетки, месяц за месяцем... А тут, вдруг – бац! – а цена благородного металла, номинированная в основных необеспеченных валютах, существенно возросла (((. Досадно? Разумеется! Поэтому мы играть в такой "хоккей" не хотим ))).

Я не говорю уже о том, что положительное решение по основному вопросу референдума в состоянии спутать карты ведущим банкам Запада, которые мухлюя на золотых биржах Лондона и Нью-Йорка сбивают цену на благородный металл, чтобы не допустить снижения спроса на доллар США. В общем, всё это может плохо кончиться (((.
Поэтому, следуя лозунгу - «своя рубашка ближе к телу» - желательно, чтобы швейцарцы повременили с пополнением своего государственного золотого запаса. Пусть уж мировая финансовая система идёт к своему краху постепенно, нежели форсированными темпами. Ну а пока, те, ко хочет и может, продолжат готовиться к такому исходу не нарушая установленных для себя планов ))).
Tags: Швейцария, золото, золотой запас, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments