Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Следим за канарейкой в клетке...

Канареек уже давно используют для теста уровня газовой безопасности в угольных шахтах. Если с канарейкой всё ОК, то в шахте находиться безопасно. Ну а если нет, то оттуда лучше «рвать когти».
В связи со сказанным выше, меня заинтересовало поведение руководства крупнейшего австралийского экспортера угля (и одновременно – одного из крупнейших по размерам в мире трейдеров-горнодобывающих компаний), поведение которого как раз и напоминает поведение такой «канарейки». Собственно, речь идет о компании Glencore, которая приостановила добычу и отгрузку угля и попутно отправивила своих сотрудников в оплачиваемые отпуска. Стоит отметить, что такого еще никогда не было на австралийском рынке. Тем не менее, компания предпочла прекратить отгрузку угля по низким ценам и дождаться, когда «наступит баланс спроса и предложения».
Одновременно с этим, один из ведущих мексиканских производителей серебра решил придержать добытый металл «до лучших времен», а другие двенадцать крупнейших добытчиков серебра при существующем уровне цен на этот металл теряли (в среднем) в третьем квартале 2014 года примерно по три доллара на унцию.
С учётом вышесказанного весьма забавно читать рассуждения о том, что цена на золото может вдруг упасть до 700 долларов за унцию. Понятно, что теоретически возможно всё, но практика – это иное дело. Если говорить о «бумажном» золоте, то совершенно нельзя исключать, что оно может обесцениться до нуля. Но с физическим же металлом дело обстоит несколько иначе. Если цена на унцию золота упадёт до 700 баксов, то это будет примерно на 400 долларов ниже себестоимости его добычи основными производителями. Поэтому, пытаясь загнать цены на драгоценные металлы все ниже и ниже, биржа, и стоящие за ней банки (включая центральные), делают все для того, чтобы цены на «бумажный» и физический металл существенно разошлись, а биржа при этом превратилась в спекулятивный инструмент, никак не связанный с реальными сырьевыми товарами.


В конце концов, спекулятивные игры на американских товарных биржах приведут к тому, что продавать реальное сырье по биржевым ценам станет бессмысленно для производителей. При этом выход из сложившегося положения довольно прост - либо основные сырьевые товары биржа будет продавать по ценам, отражающим реальные затраты на их производство (а также реальному спросу и предложению), либо производители начнут сами устанавливать цены на них, и тогда биржа, считавшаяся некогда одним из основополагающих столпов капиталистического общества, окажется полностью ненужной в постиндустриальном обществе.
И если учитывать реальный глобальный спрос на физические драгоценные металлы, именно такой вариант может возникнуть в недалекой реальности. Так что австралийская угольная компания Glencore, вполне вероятно, выступила своего рода канарейкой, которая предвосхищает будущее.


***

ИМХО
Спешу согласиться со сделанным заключением. Ибо биржевые цены уже давно оторвались от реалий и живут какой-то собственной жизнью. А это указывает на существенные экономические дисбалансы, предвещающие неприятные вещи в недалёкой перспективе.
Tags: анализ, интересно, мировая экономика, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments