Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Тонкий намёк, на толстые обстоятельства...

Крупнейший банк Германии - Deutsche Bank - озвучил предложения, способные оказать серьезное влияние на рынок драгоценных металлов. В них говорится о некой «эффективной программе скупки активов» и том, кто должен являться их продавцом. Это слало неким следствием рассуждений одного из членов совета директоров Европейского центрального банка о том, что теоретически, в рамках программы «количественного смягчения», ЕЦБ мог бы покупать любые активы - государственные долги, ценные бумаги, а также - золото.
Идея о покупке золота Европейским ЦБ заслуживает отдельного внимания с точки зрения определения группы возможных продавцов. Частные банки обычно не держат запасов золота, а вот у граждан, особенно в таких странах как Германия, его достаточно. В связи с этим, ребята из Deutsche Bank высказывают мысль - «В некоторых случаях, это нежелательные остатки, спровоцированных кризисом инвестиций пятилетней давности. Программа, нацеленная на эти активы, высвободила бы «спящую» ликвидность, некоторая часть из которой могла бы пойти на потребление». Вот так.


В своей неуклонной «заботе» о благосостоянии простых граждан Deutsche Bank фактически призвал ЕЦБ, а следом и все остальные центральные банки, «высвободить спящую ликвидность», выкупив его у частных владельцев и передав «в крепкие и надежные руки банков». Дескать, они гораздо лучше смогут позаботиться об этом «варварском пережитке» и найти ему более правильное, с их точки зрения, применение.
Забавно в этом документе и то, что, призывая к «высвобождению спящей ликвидности», Deutsche Bank полностью игнорирует тот факт, что с этой самой ликвидностью у западноевропейских банков проблем как раз нет. Об этом ярко свидетельствуют те отрицательные процентные ставки по депозитам, которые начинают вводить европейские банки. Но при этом настоящая проблема имеется в платежеспособности (способности в полном объеме отвечать по своим обязательствам). И судя по всему у Deutsche Bank имеются серьезные опасения, что в не очень отдаленной перспективе он не сможет ответить по своим обязательствам, связанным с поставкой физического золота. Поэтому, рождённый в недрах банка документ можно рассматривать как некий пробный шар, отправленный регулятору.

Ответом на этот «крик о помощи» могут стать различные действия со стороны ЕЦБ и Бундесбанка. Причем, они могут включать в себя не только «мягкие» экономические меры по изъятию золота у населения (например - путем существенного повышения цены выкупа золота, выраженной в бумажных деньгах), так и жесткие законодательные действия (в духе Указа №6102, подписанного Франклином Рузвельтом в 1933 году, который объявлял владение золотом физическими лицами вне закона, а за его нарушение предусматривалось тюремное заключение на 10 лет и большой денежный штраф).

Второй путь малоэффективен (и это ясно заранее), поскольку затраты на его реализацию потребуют более существенных расходов, нежели полученный от этого эффект. При этом, первый путь тоже не является оптимальным, потому что станет привлекать пристальное внимание к теме «желтого металла» и всему тому, что будет твориться вокруг него.
Как будет развиваться ситуация дальше – это интересный вопрос, но, похоже, что владеть золотом в Европе, а, значит, и по ту сторону Атлантики частным лицам становится небезопасно, и это стоит учитывать на будущее. В общем, история может повториться. Как в свое время говаривал фюрер немецкого народа: «Золото в руках населения – это враг государства». И Deutsche Bank, судя по всему, предлагает взять эту мысль на вооружение.



***

ИМХО
С учётом значительных обязательств, существующих у западных банков по «бумажному золоту» и того, что физическое золото непрерывным потоком утекает в Азию, беспокойство Deutsche Bank небеспочвенно. Однако при существующем положении вещей, предлагаемые меры (даже в случае их удачной реализации) способны дать банкам лишь некую передышку, но не ведут к решению имеющейся проблемы.
Tags: ЕС, ЕЦБ, Евросоюз, ЦБ, Центробанк, банки, золото, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments