Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Правило "старых денег"...

Если спросить членов семей, сохраняющих свои богатства на протяжении нескольких столетий о том, как им это удаётся, то часто услышишь ответ - «Треть… треть… и треть». Это означает формулу сохранения состояния на одну треть вложенного в землю, одну - в золото, и одну – в предметы изящного искусства. Кроме того, какие-то деньги (из оставшегося) нужны на повседневные расходы, и что-то можно использовать для спекуляций. Но главная идея о том, что земля, золото и искусство превосходят и всегда могут пережить более рискованные активы (такие как - акции, облигации и наличные), оказывается вполне разумной, если смотреть на ситуацию с точки зрения больших периодов времени, а не лет или десятилетий.
Американцам, возможно, трудно принять эту идею, так как специалисты по продажам с Уолл-стрит беспрестанно донимают их увещеваниями об эффективности вложений в акции «на долгий срок». В этом нет ничего неудивительного – брокеров больше беспокоят комиссионные, нежели благополучие клиентов. Акции действительно могут показывать хорошие долгосрочные результаты. Однако, акции, облигации и наличные – это всегда обещания третьих лиц и поэтому у них есть кредитный риск помимо уже учтенного рыночного риска. Инвестор всегда находится в зависимости от эмитента. Но компании, в конце концов, банкротятся… по облигациям объявляют дефолт… а все бумажные валюты в истории, рано или поздно теряли всю свою ценность. Поэтому нет причин верить в то, что аналогичная судьба не ждет нынешних королей – доллар, евро или японскую иену.


А вот земля, золото и (например) картины обладают внутренней ценностью. И если вы ими владеете – они ваши. Нет эмитента, способного внезапно заставить вашу землю исчезнуть или превратить ваше золото в конфетти. Картина не может обанкротиться. Конечно, какой-нибудь режим или вражеская армия могут конфисковать вашу собственность. Но даже на такие случаи существуют ранее уже успешно использовавшиеся стратегии.
Золото можно собрать спрятать или перевезти в другое место. Картины можно вынуть из рам, свернуть в трубочку и перевозить в багаже. А землю, хотя и нельзя сдвинуть, но если у семьи есть документы на право собственности и терпение, она может потребовать возвращения конфискованной собственности после изменения обстоятельств. Например - многие кубинские семьи в Южной Флориде ждут возвращения своих земель, конфискованных Кастро в конце 1950-х годов, после краха его режима, и не исключено, что могут в этом когда-то преуспеть.

Разумеется, не бывает идеальных портфелей сбережения без риска. Тем не менее, мы слишком часто используем узкое определение риска и игнорируем самые серьезные риски в виде финансовой катастрофы, социального хаоса, смены режима и чрезвычайных указов. Уоррен Баффет смотрит на золото с пренебрежением, потому что у желтого металла нет доходности. А доходности у него нет, как раз потому, что у него нет риска. Доходность это то, что вы получаете, когда принимаете на себя риск. У золота нет кредитного риска, валютного риска, риска непогашения, и вообще никакого риска. Это просто есть и будет золото.
И если измерить стоимость акций компании Баффета Berkshire Hathaway не в долларах, а в унциях золота, то мы увидим, что она подешевела примерно на 75% с 2000 года (с 280 до 70 унций за акцию). Иными словами, тот, кто купил золото, а не Berkshire в 2000 году, может сегодня купить в четыре раза больше акций Berkshire на то же количество золота. Картины подорожали в такой же степени. Признаемся, что это выборочный пример. Тем не менее, на протяжении столетий именно твердые, а не бумажные активы сохраняют ценность, несмотря на все катастрофы. «Старые деньги» знают об этом, ведь они уже не раз все это видели.


Джим Рикардс (писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc.)


***


ИМХО
К сказанному Джимом Рикардсом остаётся добавить, что озаботиться проблемой "сохранения", есть смысл только тогда, когда есть что сохранять...
Tags: золото, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments