Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Планы меняются...

1036174871

Глава Газпрома заявил, что решение об остановке «Южного потока» является началом конца «модели работы (в Европе), когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю».
«Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и (самому) идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее» - сказал Миллер в своём недавнем интервью.
Одновременно с этим он указал на то, что роль Украины, как страны-транзитера российского газа, скоро будет сведена к нулю, учитывая совокупные мощности «Северного потока» и газопровода, который будет построен через территорию Турции. Миллер подтвердил, что поставки в Европу будут осуществляться «альтернативными маршрутами», а Украина будет получать газ, необходимый только для внутреннего потребления.
Говоря о «Южном потоке», глава «Газпрома» заявил что проект «абсолютно точно закрыт» и российская сторона не намерена к нему возвращаться.


Кроме того, он отметил, что Россия отказалась от «Южного потока» не из-за требований Еврокомиссии по третьему энергопакету, а из-за отсутствия разрешения на строительство со стороны Болгарии. По словам Миллера, «Газпром» уже инвестировал в работы по «Южному потоку» четыре миллиарда евро, и из этой суммы ничего недолжно пропасть, ибо произведённые инвестиции будут востребованы для осуществления морского газопровода в Турцию.


***


ИМХО
От такого разворота событий Россия остаётся «при своих». Но при этом существенно возрастает политический вес Турции. Как сказал Миллер – Евросоюз своим решением блокировать «Южный поток», подарил Турции «газовый вентиль», которым она может воспользоваться в диалоге с Европой. Ну что же… «флаг в руки и барабан на грудь» Евросоюзу!
Согласно новому проекту, газовый ХАБ будет находиться на турецком побережье, рядом с греческой границей (а следовательно, с возможностью поставки газа как по трубопроводам, так и в сжиженном виде морским путём). Ранее, проектом «Южный поток» предусматривалось строительство всей инфраструктуры на территории стран юга ЕС при существенном участии российской стороны. Брюсселю это не нравилось? Нет проблем – теперь стройте инфраструктуру за свой счёт! А в общем, в возникшей ситуации, будет множество сложных вопросов.

Однако меня больше заботит то, что Россия продолжает оставаться сырьевым придатком других стран, вместо того, чтобы активно развивать свою экономику в высокотехнологичную и самодостаточную. Нужно стремиться к тому, чтобы торговать не сырьём… а конечными продуктами. И только в этом случае можно будет посылать ЛЮБЫХ недоброжелателей «в пеший эротический поход» по своему усмотрению.
Tags: Газпром, ЕС, Европа, Евросоюз, Россия, Турция, газ, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments