Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ну вот, как-то так...

2-002

Темп падения российского рубля вкупе с некомпетентностью и, что еще хуже, плохой предсказуемостью действий российских монетарных властей могут вызвать лишь недоумение и ожидать каких-то разумных действий от нынешнего руководителя центрального банка и его ближайшего окружения, наверное, и не стоит. Поэтому имеет смысл посмотреть на те инструменты, которые есть в распоряжении обычных людей, желающих защитить свои сбережения. Рассматривать в современных условиях вложения в недвижимость или ценные бумаги (в их индексы) в значительной степени бессмысленно, ибо один рынок находится де-факто в состоянии стагнации, другой – в минусе. Поэтому остаются два возможных инструмента – непосредственно бумажные валюты и драгоценные металлы, исторически выполнявшие роль денег.
На самом деле, перекладываться в бумажные валюты нужно было раньше, когда курс евро и доллара только начинал свой стремительный взлёт. Прозорливые ребята сделали это давным-давно, а понятливые - когда доллар стоил в районе 35-36 рублей. То, что получилось (или – получилось бы) на выходе у каждого из вас, можно посчитать, исходя из тех рублёвых объёмов, которые вы перевели (или могли бы перевести) в более оптимальную валютную форму, сравнив курсы "тогда и сейчас"…
Следующий вариант – это вложения в драгоценные металлы. Учетные цены на 01.01.2014года по золоту были равны 1261,58 рублям за грамм, а серебра – 20,03 рублям за грамм. На 16.12.2014 они составляли уже 2271,21 рубля за грамм золота и 32,02 рубля за грамм серебра. Изменение за взятый период составило +80% по золоту и +59,9% по серебру. Тут, надеюсь, тоже всем всё понятно…


Таким образом, лучше всех на этом временном промежутке показало себя золото, то есть настоящие обеспеченные деньги. На втором месте оказалась американская валюта. Бивалютная корзина выступила существенно слабее, что лишний раз указывает на ограниченные возможности подобной конфигурации. Надо учитывать, что евро - это лишь производная от мировой резервной валюты, и в текущих условиях ожидать, что она будет чувствовать лучше американской, по крайней мере наивно. Но вернемся к лидеру этой гонки – к золоту:
Помимо того, что желтый металл показал наилучшие результаты, у него (как, впрочем, и выступившего заметно слабее серебра) есть одна характерная черта, которая полностью отсутствует у бумажных необеспеченных валют. Золото не является чьим-то обязательством и обещанием расплатиться в будущем. Оно ценно само по себе и не несет в себе риски контрагентов (в данном случае эмитентов всех бумажных валют) без какого-либо исключения. Об этом стоит хорошо помнить, поскольку ни американская, ни европейская валюта по своей сути ничем не лучше бумажного российского рубля и их будущее – обесцениться до нуля – давно и хорошо всем известно.


По материалам Александра Лежавы.

***

ИМХО
Как говорится – пища для размышления здравым умам ))). Однако, при инвестициях в драгоценные металлы следует чётко понимать, что ювелирные украшения в подавляющем числе случаев не являются хорошей инвестицией. Нужно понимать, что золото должно быть 999,9 пробы (как и серебро), а цена на него – адекватной (т.е. биржевая цена + разумный уровень профита продавца).
Tags: валюта, деньги, золото, инвестиции, по ходу дела, просто так, серебро
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments