Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Виновные назначены, так что можете забыть...

«Черный вторник» 16 декабря, когда произошел обвал рубля, был спровоцирован спекулянтами. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.
Она добавила, что сенаторы не собираются расследовать действия Центробанка. Матвиенко считает, что сейчас нужно разбираться в ситуации и не создавать ажиотаж.

rbc.ru


***


ИМХО
Позволю себе не согласиться с госпожой Матвиенко. Как я уже писал на своей странице, недавний обвал рубля на валютном рынке, был вполне себе рукотворным. Поэтому, справедливое расследование (с последующим обнародованием результатов) вполне могло бы показать во всей красе бредовость сложившейся тогда ситуации. Да, ЦБ поднял ставку рефинансирования до 17% с целью спасти ситуацию, но, когда уже было поздно. Почему поздно? Да потому, что ещё до этого, в ходе аукциона РЕПО, Центробанк выдал банкам около 3 триллионов рублей. И что сделали банки? Всё верно - они существенную часть полученных денег запулили на валютный рынок ))). А до этого, ЦБ выдал кредит "Транснефти", который тоже был где-то в районе 500 миллиардов рублей. "Транснефть" серьёзная контора, которая не хранит деньги "дома под подушкой", она хранит их в банках. Значит и часть этих денег попала на валютный рынок ))). Далее... В последние пару месяцев уходящего года бюджет государства (и это уже традиционно) производит до 30% всех расходов. Надеюсь, уже ни у кого не возникает вопросов, куда попала и часть этих денег? Всё верно - они пошли туда, где можно заработать ))). Так что это и стало основной предпосылкой к падению рубля 16 декабря. Что касается "спекулянтов", то они действуют только так, как им позволяет регулятор. А регулятор в это время, если что-то и регулировал, то как-то странно.
Можно ли было всё это предвидеть? Если включить голову - конечно же можно! А вот с этим как-то не сложилось...


Хотя, на самом деле, всё началось несколько раньше. Когда "умные головы", под шумок со снижением цен на нефть, решили активно просадить вниз курс рубля, с целью помочь бюджету выполнить все его обязательства. Экспортёры бы стали продавать часть своей валютной выручки за рубли дороже, а значит и отчислений в бюджет стало бы больше (при том, что зарплаты остались бы преждними). Например, на повышенную таким образом пенсию, купить больше товаров не получилось-бы, но "в попугаях" пенсия бы выросла, а правительство отчиталось бы о выполнении взятых на себя обязательств. В общем - блеск и красота ))).

Так что же из всего этого вытекает? Вытекает то, что российский ЦБ не ведёт за собой рынок, как это должно быть, а на шаг отстаёт от него и часто бьёт "по хвостам". Он свёл свою роль к вливанию рублей в экономику, печатая их под поступившую в страну валюту и, в случае нужды - изъятию рублей из обращения, путём продажи валюты в необходимых объёмах. Вытекает и то, что экономический блок правительства РФ, в целом, обладает весьма ограниченной компетентностью.
И последнее... Центробанк РФ вроде бы и объявлен "независимым", однако складывается впечатление, что это всего лишь исполнительный орган, а важные решения принимаются где-то в другом месте.
Tags: валюта, интересно, кризис, мнение, по ходу дела, рубль
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments