Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Как через цены на "бумажное золото" просаживают производителей физического металла...

Чтобы понять, какое будущее ждет американские компании по разведке и добыче сланцевых ископаемых через года 2-3, есть смысл посмотреть на аналогичные компании в золотодобывающем секторе Китая. Раньше, при высоких ценах, доступ к финансированию у них был почти неограничен, а издержки производства, высоки. В течение двух лет компании боролись с изменившейся конъюнктурой и, в конце концов, оказались на грани банкротства.
Это оказалось характерно не только для Китая. Канадская San Gold, капитализация которой ранее превышала 1 миллиард долларов, также подала заявление о банкротстве. Это не первое банкротство и, скорее всего, не последнее.
Раньше инвесторы активно вкладывались в любые активы, связанные с золотом, пока цены были очень высокими. Это позволяло не особо заботиться о расходах на разработки новых месторождений и запуск новых производственных линий. Однако, добыча на некоторых из новых месторождений оказалась слишком дорогой, а с учётом падения цен вообще не выгодно.


Как отметил глава San Gold Грег Гибсон – «Вечеринка закончилась, и настало время исправить положение». Теперь даже крупные компании, которые имеют доступ к финансированию с Уолл-стрит, начинают банкротиться. Но если проблемы золотодобывающих компаний на Западе просто опасны, то аналогичная ситуация в Китае может оказаться катастрофичной. Китай обогнал Южную Африку как крупнейшего производителя золотых слитков еще в 2007 году. При этом, растущие цены на металл стимулировали производство в таких компаниях, как Shandong Gold и Zijin Mining Group.
Общемировое производство золота достигло рекордного уровня в 2013 году, о чём свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту. А в Китае, только в этом году может быть добыто 470 тонн (по сравнению с 428 тоннами в прошлом году), о чём свидетельствуют данные Китайской ассоциации золота.

Но скоро всё может изменится. Рост добычи золота в Китае почти остановился в августе-октябре. Расходы многих компаний стали выше, чем спотовые цены на металл, что увеличивает вероятность списания активов в следующем году.
По данным самих участников рынка, себестоимость производства у Shandong Gold Mining Co., одной из крупнейших золотодобывающих компаний Китая, вырастет в 2015 году до 150 юаней за грамм (749 долларов за унцию), по сравнению со 146 юанями в настоящее время. Но если для Shandong Gold Mining этот уровень все еще прибыльный, то другим компаниям повезло меньше.

В результате, компании, которые в последние годы увеличивали добычу, теперь готовы её сокращать, так как цены на золото стали слишком низки. Некоторые крупные компании решили не сокращать добычу, а урезать расходы путем сокращения рабочих мест и капиталовложений.
Но, так или иначе, у компаний вскоре может не останется места для маневра и они вынуждены будут сокращать добычу. В связи с этим возникает вопрос - повлияет ли это на цену «бумажного золота»?
В теории совокупность факторов может привести к тому, что даже сокращение добычи золота основными игроками приведет к дальнейшему падению цен до минимальных уровней. Но даже полная консервация добычи не отменяет того факта, что банки продолжат работать с контрактами, фактически не имея физического металла в своем распоряжении.

Если общий объем торгов на срочном рынке по таким контрактам в месяц достигает 360 миллиардов долларов, то физическая поставка золота составляет всего 279 миллионов долларов. Известно, что при очень крупных ставках на покупку или продажу стоимость «бумажного золота» может изменяться со скоростью 20 долларов в секунду. Но самое интересное, что физической поставкой золота управляют всего семь крупнейших игроков, и они могут влиять на ценообразование. В этой связи, показательно, что поставка физического золота всего из трех банков (Barclays, Bank of Nova Scotia и HSBC) в октябре составила 98,5% от общего объёма. При этом 98% всех этих поставок получили клиенты Barclays. Можно допустить, что это был всего один клиент-покупатель, но, скорее всего, их было несколько. Получается, что, например, Barclays знает 98% покупателей и поставляет 35% всего рыночного золота в год. Это крайне высокая концентрация, и этого вполне достаточно, чтобы изменить цену на 10%, то есть примерно на 110 долларов. Объем контрактов составил около 10 тысяч унций, а это всего 11 миллионов долларов. На эту сумму, в принципе, может позволить себе «ошибиться» любой из банков при округлении цены.



***

ИМХО
В общем-то, у меня не было сомнений, что «бумажное золото» и физическое живут почти обособлено. И можно быть уверенным, что лафа по манипулированию ценами на золото при помощи «бумажного» когда-то закончится. И как только физическое золото станет котироваться по своим, реальным ценам (что вполне возможно, если в китайском Шанхае начнёт работать биржа, на которой планируют продавать физический драгоценный металл), «бумажное золото» превратится в труху и тогда вскроется масштаб мошенничества на биржах Нью-Йорка и Лондона…
Tags: золото, золотой запас, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments