Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Не надо мешать падать...

Уже много раз прозвучала мантра - «Без Украины Россия не Империя». Но ни разу не прозвучал вопрос, «Что такое Украина без России»? Кем и чем Украина будет без России? Сегодня ответ на этот вопрос уже очевиден – обрубком, несостоявшимся государством. Чья теперь Украина? Запад в растерянности…
Запросы киевских политиков растут по мере углубления кризиса. Киеву нужны деньги. Как когда-то Остап Бендер, они организовали сбор средств у входа в «Провал», именуемый украинской экономикой. Сегодня они просят у Запада десять миллиардов, завтра будут просить двадцать и так далее. Потому что «провал будет проваливаться». Готов ли прагматичный Запад поддерживать Украину? Ответ очевиден - нет. Слишком велика сумма и слишком предсказуем результат. Чёрная дыра под названием Украина способна проглотить любую сумму, выделенную на её спасение.


Эксперты из МВФ посещают Киев и недовольно цокают языками. Подготовленный правительством Яценюка государственный бюджет Украины выглядит слишком оптимистично. Это просто бумага, благодаря которой правительство надеется получить кредит. Срочно нужны деньги, чтобы на несколько месяцев стабилизировать ситуацию и удержать власть. Однако без смены политического и экономического курса страны финансово-экономические проблемы Украины нерешаемы в принципе. Чтобы реанимировать внутреннее производство, необходим платёжеспособный внутренний рынок, нужна его таможенная защита. А без этого, ни о каком росте ВВП мечтать нельзя. То есть, правительство должно делать противоположное тому, что требуют от него западные специалисты. В конце концов, украинским производителям необходимо вернуться на российский рынок. А это невозможно, как невозможно вернуть под контроль Донецкую и Луганскую области, над деиндустриализацией которых работает украинская армия.

Потребительский спрос на Украине стремительно падает. Это ощущают все торговые сети страны. В Киеве порадовались обвалу российского рубля, но россияне скупали товары, без которых можно прожить, а украинцы - продукты первой необходимости. Большая часть заработка у них уходит на питание, оплату услуг ЖКХ и транспортные расходы. И дальше будет только хуже. Такова суть реформ, о которых ежедневно твердит премьер-министр Яценюк.
Зима. Веерные отключения света стали обыденностью. В квартирах украинцев гаснет «лампочка Ильича», словно возмущаясь сносу памятников вождю мирового пролетариата. На украинских ТЭЦ осталось мало угля. Далее, возможен коллапс всей энергетической системы Украины. Купить уголь в Донбассе нельзя. Товарно-денежные отношения с бунтующей провинцией есть признание факта распада страны. Потому Киев готов бомбить Донбасс, но не покупать уголь. Донбасс должен отдаваться бесплатно по первому требованию хозяина. Так думают в Киеве, но не в Донбассе.

Мало кто задумывался, но сегодня на Украине проводят те реформы, которые давно проведены в России, ещё в «тучные годы». Именно их проведение позволило украинцам несколько лет лепетать о том, что, несмотря на более низкие зарплаты, они живут «по крайней мере, не хуже россиян». Да, жили, значительно меньше платя за газ, свет, услуги ЖКХ и транспорта. А сейчас Украина обречена проводить реформы в самый неподходящий момент и при отсутствии средств. Пенсии, зарплаты, социальные выплаты будут заморожены, зато всё остальное будет расти в цене, стремясь достигнуть российского уровня. Таковы правила рыночной экономики и требование МВФ. Неужели Россия должна препятствовать проведению таких реформ?

Время работает против Украины. Именно киевская власть заинтересована в войне, которая может списать всё: от провала евроинтеграции до краха экономики и тотального обнищания украинцев. В войне и втягивании в конфликт России заинтересованы США, готовые на любую провокацию, чтобы добиться своей цели. А России нужен мир или, как минимум, перемирие. Украина «убьёт» себя сама. Ей просто не надо мешать. Вчера украинцы во всех своих бедах винили Януковича. Сегодня винят Порошенко. Завтра - Яценюка. Послезавтра обвинят Европу, которая их «кинула», не сделала своей процветающей провинцией. Маятник антироссийских настроений неизбежно уйдёт в другую сторону. Но, до этого ещё далеко…
После февральского переворота украинцы питали иллюзии относительно единой, некоррумпированной и патриотичной власти. Сегодня иллюзий уже нет. И отношения между победителями в «оранжевой революции №2» точно такие же, как были между победителями первого Майдана - Тимошенко и Ющенко. Яценюк и Порошенко в принципе не могут договориться друг с другом, поскольку их личный интерес входит в противоречия с интересами и государства, и противоположной группировки. «Кормовая база» олигархов уменьшилась пропорционально падению украинской экономики, и спасти «нажитое честным трудом» им теперь можно только за счёт государства и изъятия ресурсов у противника. Украинские феодалы обречены воевать друг против друга, тем самым расшатывая ситуацию в стране. Так что переворот в Киеве неизбежен.
Остаётся только гадать, кто будет легитимным президентом: Порошенко или тот, кто займёт его резиденцию в Киеве? Какую власть признает ЕС и США? Кому в случае переворота будет подчиняться украинская армия? Как поведёт себя «хозяин» Днепропетровска Игорь Коломойский? За кем останется Одесса, Харьков, Закарпатская область и Львов? Будет ли Польша равнодушно смотреть на три западно-украинские области, которые по историческим меркам ещё не так давно были её территорией? Столь апокалиптический прогноз выглядел безумием всего лишь год назад, до «февральского переворота», но не сегодня… Украина к распаду готова, и Россия к этому не имеет никакого отношения.


Сергей Белов — независимый эксперт (Украина).
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments