Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Немного о "мелочи"...

Оказывается, в США на фоне гигантского количества необеспеченной валюты, ныне находящейся в обращении, есть и вполне обеспеченные деньги. И это не монеты из каких-то драгоценных металлов, а самые обычные монеты номиналам в один и пять центов. Американцы их обычно называют «пенни» и «никель». Дело в том, что при номинале в один и пять центов реальная стоимость этих монет равна 1,66 и 8,09 центам соответственно. Выходит, что реальная стоимость «пенни» выше его номинальной на почти 70%, а «никеля» - на 60%.
Если сравнить остальные монеты из обычных металлов с их реальной стоимостью, то монета номиналом в 10 центов имеет реальную стоимость в 3,91 цент, а монета в 25 центов – 8,95 цента. А если взять стоимость американской бумажной банкноты, то она равна 5,4 центам. Получается, что пяти- и двадцатипятицентовые монеты являются самыми дорогими деньгами, находящимися в обращении в США.


Стоимость производства монет в США начала существенно расти с 2006 года, и этот процесс не прекращается до сих пор. Несмотря на падение цен на сырье, из которого изготовлены монеты, они все равно получаются в ряде случаев существенно дороже их номиналов.
Естественно возникает мысль о том, чтобы в целях экономии средств использовать при изготовлении монет более дешевые металлы. Теоретически такой шаг возможен, но практически он связан с колоссальными многомиллиардными затратами на переоборудование автоматов по продаже различных товаров, что делает его практически бессмысленным.

Другим вариантом является отказ от использования монет, производство которых экономически неэффективно. По этому пути проходила масса различных стран, но американцам не очень хочется так поступать. В этом случае становится очевидным, что с американской валютой происходит классическая потеря ее покупательной способности, а это широким массам открыто демонстрировать совершенно нежелательно. Поэтому правительство США предпочитает нести убытки от чеканки мелкой монеты, например, в 2013 году эта деятельность принесла американскому монетному двору убыток в размере 105 миллионов, но не допустить полного отказа от используемой мелочи.

Строго говоря, такая позиция американских властей не имеет особого смысла по одной простой причине. Если обратиться к конституции США и вопросу о чеканке денег, то там определено, что «никель» должен иметь «ценность 1/20 части от доллара и содержать 18 9/16 грана чистого или 20 4/5 грана стандартного серебра». В современных единицах измерения это 1,215 грамма чистого серебра или 1,35 грамма серебра 900-ой пробы. При текущей биржевой стоимости серебра в 15,75 американских дензнака за унцию стоимость настоящего (конституционного) «никеля» должна была бы равняться 61,5 современным центам, а совсем не тем пяти или восьми центам, в которые он оценивается или реально стоит сейчас. Так что процесс веймаризации или зимбабвизации общества идет полным ходом, но самое главное для власти заключается в том, чтобы об этом не говорили открыто.


Александр Лежава
Tags: США, деньги, интересно, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments