Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Почему России пока не удалось перевести свою экономику на высокотехнологические рельсы?

Специалист в области истории науки Массачусетского университета Лорэн Грэхэм много лет пытался понять, почему для России стало серьёзной проблемой неспособность превращать научные идеи в источник дохода, при том, что Россия отнюдь не является аутсайдером в сфере технологий. На самом деле, российским ученым принадлежит авторство многих наиболее важных научных достижений двадцатого века. Среди их открытий такие как изобретение лазера, первые работы по кибернетике и компьютерам и даже технология добычи сланцевого газа. Все эти идеи позже получили свое дальнейшее развитие и были широко коммерциализированы в других странах.


Лидеры России понимают важность этой проблемы. В своем обращении к парламенту в начале декабря Владимир Путин заявил, что для страны, которую он возглавлял в течение последних пятнадцати лет, одним из важнейших императивов является освобождение от зависимости в зарубежных технологиях. Однако, исследования Лорэна Грэхэма показали, что только этого может оказаться недостаточно. Он пишет - «Путин говорит: «мы должны диверсифицировать экономику и мы это сделаем». Однако, для этого им придется внести серьезные изменения в свое законодательство, изменить патентную систему, правовое положение инвесторов. Ведь технологии не станут бурно развиваться сами по себе. Для этого необходимы разнообразные вспомогательные ингредиенты.
Перед визитом в Россию, состоявшимся после публикации его книги, Грэхэм дал телефонное интервью для IDEAS (разделу медиаресурса Boston Globe).


IDEAS: Как бы вы описали состояние развития технологий в России?

ГРЭХЭМ: У России есть одно удивительное качество и оно заключается в том, что в течение последних трехсот с лишним лет русские много раз выдвигали потрясающие технические и научные идеи, однако до сих пор им практически не удалось извлечь из них какую-либо экономическую выгоду. Они не способны превращать идею в коммерческий продукт.

IDEAS: Почему же?

ГРЭХЭМ: Я полагаю, Россия совершает ошибку, и сейчас, и ранее... в течение многих лет, считая, что секрет модернизации заключается в самой технологии. Поэтому русские гонятся за технологиями, сейчас они это делают вместе с Массачусетским университетом в "Сколково". Они думают, что получив последние новинки, самые передовые технологии, они немедленно добьются успеха. Однако, на самом деле это им ничего не даст, поскольку в России отсутствуют особые качества, необходимые для коммерчески успешного использования технологий. Эти характеристики относятся как к социальной сфере, так и к правовой, политической и экономической.

IDEAS: Вы посвятили исследованию российской науки более пятидесяти лет. Приходилось ли вам слышать подобные жалобы от российских ученых?

ГРЭХЭМ: Я часто слышал от российских ученых что-то вроде - «Все мои лучшие идеи были украдены. Вы, западники, их украли у нас!». Однако, в российском научном сообществе существует общепринятое мнение, что бизнес – грязное дело. Что ученый не должен ронять свое достоинство, покидая мир идей, чистой науки ради коммерции. С точки зрения интеллектуала, это то же самое, что погрязнуть в коррупции и каких-то махинациях.

IDEAS: Отличается ли отношение к инновациям у обычных американцев от обычных русских?

ГРЭХЭМ: Одна из особенностей американской культуры состоит в том, что успешные предприниматели становятся почти культовыми персонажами, например Стив Джобс, Томас Эдисон, Билл Гейтс. Эти люди служат образцами в поп-культуре, они приобретают почти иконический статус. В России Ничего подобного не существует.

IDEAS: Разве российских ученых не прославляют, не печатают их портреты на почтовых марках и так далее?

ГРЭХЭМ: Конечно, они пользуются славой и их портреты есть на почтовых марках, однако их прославляют только в качестве ученых, и никогда в качестве научно-технических предпринимателей. Существует большая разница между ними и теми, кто работает в лабораториях и получает всяческие награды, не создавая ничего для развития экономики.

IDEAS: Существуют ли исключения?

ГРЭХЭМ: Возможно, исключения появятся в сфере программного обеспечения. Его легче превратить в предмет бизнеса, поскольку это чисто интеллектуальный продукт, то, что создано чьим-то собственным умом. И если говорить об интеллектуальных продуктах, нужно отметить, что русские в этой сфере очень хороши, вспомните о литературе, музыке и так далее. А вот в изобретении материальных вещей и производстве они сильно отстают, не умеют применять идеи для достижения успеха. Ведь недостаточно просто что-то изобрести.

IDEAS: В какой степени это является результатом советской системы, не допускавшей частного предпринимательства?

ГРЭХЭМ: Последствия, доставшиеся в наследие после СССР, имеют важное значение, однако дело не только в них. В своей книге я пишу о тех же проблемах во времена царизма, в частности, в девятнадцатом веке. Я часто привожу в пример изобретение электрического освещения. Существовал такой человек по фамилии Яблочков, который изобрел электрическое освещение. Яблочков поехал в западную Европу и создал иллюминацию проспектов в Париже и Лондоне. Тогда, кстати, Париж и получил свое романтическое название, сохранившееся до сих пор – «Город огней».

IDEAS: Это похоже на пример применения идеи на практике.

ГРЭХЭМ: Верно. Однако, послушайте, что было дальше: российское правительство вынудило Яблочкова вернуться в Россию, после того, как он во Франции Разбогател, чтобы сделать то же самое в России. Он вернулся, открыл компанию и обанкротился, потому что просто не смог найти инвесторов! Ему не удалось оборудовать электрическим освещением даже отель, в котором он остановился. Они там предпочитали газовые фонари.

IDEAS: Неужели технологию добычи сланцевого газа изобрели в России?

ГРЭХЭМ: Это очень малоизвестная история. В пятидесятых годах русские разработали идею добычи сланцевого газа и опубликовали статьи на эту тему. Что было дальше? Ничего. Они не воспользовались своим изобретением. Эти статьи были опубликованы в академических журналах, а не в изданиях для предпринимателей, поскольку подобных вообще не существовало в то время. Поэтому американцы создали эту же технологию тридцатью годами позже. Сейчас в России работают американские компании, такие как Chevron, Exxon, BP, которые учат русских как сделать эффективной добычу сланцевого газа, хотя сама идея принадлежит русским.

IDEAS: Как вы считаете, нынешние лидеры России пытаются исправить ситуацию?

ГРЭХЭМ: Я думаю, многие из них понимают, что Россия должна в гораздо большей степени базировать свою экономику на том, что называется индустрией знаний и гораздо меньше на эксплуатации природных ресурсов, таких как нефть и газ. Да и частный бизнес теперь в России есть. Однако, по-прежнему существует масса препятствий.

IDEAS: Насколько повлияла неспособность коммерциализировать научные знания на нынешнее положение России в широком смысле?

ГРЭХЭМ: Я считаю, это очень важный фактор. В России есть люди, которые говорят (это преувеличение, но в целом справедливо) что Россия – Саудовская Аравия с ядерным оружием. Россия в настоящий момент, несмотря на триста лет попыток индустриализации и модернизации, имеет экономику, преимущественно основанную на добыче нефти и газа. Это трагедия! Но российским лидерам кажется, что можно решить проблему выпуском правительственных указов, вроде создания «Сколково» и тому подобного. Я полагаю, что неспособность России надлежащим образом использовать талант своих ученых и инженеров – одна из главных причин того, что Россия до сих пор не в состоянии осуществить переход к демократии. Дело в том, что власти понимают, что нужно модернизировать страну, однако методы, которые они выбирают для решения проблемы, просто не позволяют это сделать.


Частичный перевод статьи http://www.bostonglobe.com/ideas/2015/01/04/russian-science-amazing-why-hasn-taken-over-world/u61VuLiq3lJiyIMY0OLZ7N/story.html



***

ИМХО
Дядька-ученый действительно во-многом прав. Правда, из ряда его умозаключений выпадает опыт индустриализации СССР во времена тов. Сталина. В связи с чем можно констатировать, что массовый патриотизм граждан + очень большой дрын репрессивного аппарата, тоже дают определённые стимулы в развитии экономики.
Однако, ситуация в Северной Корее, где всё это имеется в достатке, а результата - нет, говорит о том, что данный механизм срабатывает не всегда ))). Так что лучше уж создавать условия для прямой заинтересованности активных граждан и инвесторов в развитии высоких технологий, с последующей реализацией в конечных продуктах, нежели кормить их подзатыльниками и при этом требовать высоких достижений.

Хотя... в России (и я в этом уже много раз убеждался) без "пинков в живот ногами" дело обычно идёт вяло. По этой причине возникает мысль о необходимости нахождения разумного баланса "стимулов" )))).
Tags: РФ, Россия, интересно, мнение, технологии
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments