Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Защитный актив...

Сейчас, когда состояние мировой экономики активно ухудшается, многие инвесторы начинают задаваться вопросом об эффективности золота, как актива, в более сложных обстоятельствах – при появлении «черных лебедей» на рынках, или событиях вроде дефляционной депрессии, неуправляемой стагфляции или гиперинфляции. Следующие приблизительные наброски описывают вероятное поведение золота при разнообразных развитиях сценария.


Золото, как страховка от дефляции:

Традиционно под дефляцией понимают «уменьшение объема доступной денежной массы и кредита, приводящее к общему снижению цен». Обычно дефляции случаются в экономиках с золотым стандартом, когда государство лишено возможности проводить выкупы, наращивать дефициты и печатать деньги. Такая ситуация характеризуется высоким уровнем безработицы, сопровождаемой обвалом рынков акций и облигаций и общей финансовой паникой. Великая депрессия 1930-х годов в США служит наглядным примером того, как золото защищает своих владельцев в дефляционной обстановке в экономике с золотым стандартом.
Во-первых, так как цена золота тогда была зафиксирована на уровне 20,67 доллара за унцию, оно набирало покупательную способность при падении общего уровня цен. Позднее, когда правительство США подняло цену золота до 35 долларов за унцию (в попытке стимулировать экономический рост путем формальной девальвации доллара), покупательная способность золота еще больше увеличилась.
Во-вторых, поскольку золото выступает как самостоятельный актив, не являющийся пассивом кого-то еще, оно стало эффективным средством сбережений для тех, кто обратил часть своего капитала в физический металл, либо изъял свои накопления из банковской системы в виде золотых монет до наступления кризиса. Те же, у кого не было золота в накоплениях, оказались во власти событий, когда рухнул фондовый рынок и банки закрыли свои двери (многие из них тогда уже были банкротами).

Реакция золота на дефляцию в системе необеспеченных денег, выглядит иначе. Экономисты, предупреждающие о дефляции в экономиках использующих необеспеченные деньги, обычно используют аналогию центральных банков, которые пытаются «толкать вперёд гибкий шнур» (ЦБ хочет добиться роста инфляции, но как бы он ни старался этого добиться, население отказывается брать кредиты и тратить их). Это именно та ситуация, в которой сегодня оказалась ФРС США. В конечном счете, усилия центрального банка зачастую не достигают цели, и экономика переходит из рецессии в полноценную дефляционную депрессию.
При дефляции даже в системе необеспеченных денег общий уровень цен будет падать. Однако, вопрос о том, как власти решат поступить с золотом в таких обстоятельствах, остается открытым, он касается в основном того, какое место золото займет в частном портфеле. Будучи подверженным ценовому контролю, золото, скорее всего, выполняло бы ту же функцию, что и во время дефляции 1930-х годов, как было описано выше. При падении уровня цен оно бы накапливало покупательную способность. Если же золото находилось бы в «свободном полете» (более вероятный сценарий), его цена, скорее всего, выросла бы в результате увеличения спроса со стороны инвесторов, хеджирующих системные риски, и нестабильность на финансовом рынке (как это происходило в мире во время кризиса 2008 года).


Золото, как страховка на случай снижения темпов инфляции:

Точно так же, как 1970-е годы усилили эффективность золота, как страховки от стагфляции (комбинации стагнации и инфляции), первое десятилетие 21-го века подтвердило способность золота выступать в качестве защиты при дезинфляции. Дезинфляция определяется как снижение темпов инфляции с течением времени, при этом её не стоит путать с дефляцией, которая определяется падением уровня цен. Дезинфляции фактически находятся в близком родстве с дефляциями и могут перерастать в них, если программа стимулирования центрального банка не оправдывает себя. Центральные банки сегодня ведут себя активно и считать, что центральный банк не будет ничего предпринимать при замедлении темпов инфляции и надеяться на авось, является непониманием его роли. Естественно, что он будет пытаться стимулировать экономику тем или иным способом. Единственный остающийся вопрос при этом – удастся ли ему это, или нет.

До начала «нулевых» годов в описаниях использования золота говорилось, что оно хорошо себя проявляет в инфляционных и дефляционных обстоятельствах… и ничего более. Однако, десятилетие с возникающими «пузырями» активов, банкротствами финансовых организаций и глобальными системными рисками шло своим чередом, а золото год за годом продолжало свое движение вверх. Стало понятно, что драгоценный металл способен оправдать надежды и в условиях дезинфляции. Все дело в том, что в 2000-х годах, даже при относительно спокойном уровне инфляции, золото умудрилось вырасти с 300 долларов за унцию в январе 2000 года до более 1000 долларов в декабре 2009 года. То есть, за десятилетний период рост составил 333%.
После банкротств Bear Stearns, AIG и Lehman Brothers в 2008 году цена на золото выросла до рекордных уровней и оно твердо зарекомендовало себя в общественном сознании как главный актив последней инстанции. Когда экономика заигрывала с пропастью дефляции, инвесторы были вынуждены действовать так, как ожидается в первые дни начала полноценной дефляции со всеми составляющими финансовой паники - Акции рухнули. Банки балансировали на грани банкротства. Выросла безработица. Начались изъятия ипотечного жилья.
Инвесторы, опасающиеся развала мировой финансовой системы, начали накапливать золото. В 2009 году объем продаж американских «золотых орлов» побил все рекорды, а на рынок золота просочилась информация о том, что золотые монеты купить будет невозможно. Государственные монетные дворы не могли справиться со спросом. В сентябре 2008 года, когда начался кризис, золото торговалось на отметке 750 долларов. К концу 2010 года его цена перевалила за 1400 долларов, когда инвесторы отреагировали на объявление Федерального резерва о втором этапе количественного смягчения (печатания денег), чтобы справиться с кризисом, который начался в 2008 году. В конечном счете, золото оказалось в числе самых надежных активов в устойчивой и тяжелой атмосфере дефляции.

Золото, как страховка от гиперинфляции:

Эндрю Диксон Уайт заканчивает своё классическое эссе о гиперинфляции одной из известнейших строк - «Это урок, над которым следует думать каждому мыслящему человеку». И урок этот состоит в том, что связь между чрезмерным печатанием бумажных денег, инфляцией и уничтожением сбережений среднего класса, в нашей эпохе почему-то игнорируется настолько, что просвещенные вкладчики всего мира даже интересуются - узнают ли когда-нибудь об этом официальные власти?
Эссе Уайта рассказывает историю о том, как некие «добрые люди» – не имея ничего, кроме самых благих намерений – могут ввергнуть страну в финансовый хаос ради своих политических устремлений. А кроме того, в эссе Уайта есть ещё более глубокое осознание того, что демократические институты, казалось бы, действующие из самых лучших побуждений, имеют фатальную, почти предопределенную склонность к печатанию денег, оказавшись в плену неблагоприятных обстоятельств.
Все случаи гиперинфляции, от первых (обесценивание самой первой бумажной валюты Чингиз-Ханом), до последних из более заметных (в Зимбабве), начинаются почти незаметно… и это происходит до тех пор, пока в общественном сознании не происходит нечто такое, что спускает с привязи сдерживаемую ценовую инфляцию. Фредерик Кесслер, профессор юриспруденции из университета Беркли, переживший кошмарную инфляцию в Германии 20-х годов прошлого века, позднее так описывал её в интервью: «Это было ужасно. Просто кошмар! Будто громом поразило. Никто не был готов. Невозможно представить, с какой скоростью разворачивались события. Полки магазинов опустели. На бумажные деньги невозможно стало что-то купить».
К концу своей книги «Инфляция необеспеченных денег во Франции» Уайт описывает, что было с ценой на золотые луидоры весом примерно в одну пятую унции:

«Луидор (французская золотая монета весом в 0,1867 унции) был маяком для рынка, отмечая каждый день, с безошибочной достоверностью, падение стоимости ассигнаций; этот маяк не подкупишь и не запугаешь. С таким же успехом Национальный конвент мог попытаться подкупить или запугать полярность морского компаса. 1 августа 1795 года эта золотая 25-и франковая монета стоила 920 бумажных франков. 1 сентября – 1200 франков. 1 ноября – 2600 франков. 1 декабря – 3050 франков… В феврале 1796 года она уже стоила 7200 франков (то есть - 1 франк выраженный в золотой монете, стоил 288 бумажных). Цены на все товары выросли почти в этой же пропорции…
Примеры из других источников такие – мера муки подорожала с 2 франков в 1790 году до 225 франков в 1795; пара башмаков – с 5 до 200 франков; шляпа – с 14 до 500; масло до 560 франков за фунт; индейка – до 900 франков. Все невероятно выросло в цене, кроме оплаты труда. С закрытием фабрик упали зарплаты, потому что росли они, казалось, благодаря лишь тому факту, что многие рабочие были призвано в армию. В связи с таким положением вещей началась страшная преступность и массовое мошенничество. Люди, предвидевшие подобный ход событий и взявшие кредиты, оказались довольны. Тот, кто в 1790 году взял в долг 10000 франков, в 1796 году мог выплатить свои долги в эквиваленте всего 35 прежних франков».


Эти два коротких абзаца убедительно свидетельствуют о надежности золота в смутные времена и могут стать самым важным уроком для всех: о роли золотых монет в частном инвестиционном портфеле. По данным исследования Международного валютного фонда, проведенного Стенли Фишером, Ратной Сахай и Карлосом Вей, «связь с французской революцией поддерживает суждение о том, что гиперинфляции – это современный феномен, связанный с печатанием денег ради финансирования крупных бюджетных дефицитов, вызванных войнами, революциями, концом империй и созданием новых государств». Сколько нынешних американцев могут прочесть эти слова без некоторого опасения?

Золото, как страховка от бесконтрольной стагфляции:

В нынешней мировой системе необеспеченных денег, когда в экономике начинается серьезный спад, уровни безработицы и инфляции склонны расти одновременно. Слово «стагфляция» - это комбинация слов «стагнация» и «инфляция». Президент Рональд Рейган известен тем, что объединил безработицу и инфляцию при описании экономики 1970-х и назвал это «Индексом несчастья» (Misery Index). Когда Индекс несчастья возрастал на протяжении десятилетия, то же происходило и с ценой золота.
Индекс несчастья увеличился более чем втрое за десятилетний период, при том, что золото выросло в цене почти в 16 раз. Большая часть прироста была связана со сдерживаемым напряжением, возникшим вследствие многолетнего подавления цены золота при золотом стандарте, когда цена металла фиксировалась правительственным мандатом. Даже с учетом фиксированной цены было бы сложно доказать, что золото не отреагировало охотно и немедленно на движение Индекса несчастья во времена стагфляции 70-х годов.
В определенном смысле опыт США в 70-х был первым примером неконтролируемой стагфляции, последовавшей за отказом президента Никсона от золотого стандарта в 1971 году. После американского опыта 70-х подобные ситуации время от времени возникали и в других суверенных государствах. Вспоминается Аргентина (конца 90-х), а также Азиатский кризис (1997 год) и Мексика (1986 год). В каждом случае с ростом Индекса несчастья инвесторы, нашедшие спасение в золоте, сохраняли свои активы, в то время как кризис переходил от одной стадии к другой.
К счастью, по историческим стандартам ситуация в США в 70-е годы была относительно умеренной в том смысле, что все кончилось без кошмарной дефляции или гиперинфляции. Эти события довольно часто служат прелюдией к более серьезным и изнуряющим последствиям. Мало кого из нас утешит тот факт, что Индекс несчастья за год не перевалил за 100-процентный порог или не перешел в стадию гиперинфляции или дефляции. Даже двузначного значения этого индекса достаточно, чтобы начать благоразумно планировать портфель с золотом в качестве страховки.

Выбор на все времена…

На тему использования золота, как защиты, от различных «-фляций» можно написать целую книгу. Но даже эти короткие зарисовки могут послужить неким конструктивным введением к пониманию предмета. Вывод ясен: история демонстрирует, что золото лучше любого другого актива защищает портфель при различных ультра-негативных сценариях, так называемых «черных лебедях», или внешних событиях, таких как дефляция, значительная дезинфляция, гиперинфляция или неконтролируемая стагфляция.
Обратите внимание, что в статье нет упора на какой-то один вариант развития событий. Спор о том, какая из этих болезней поразит экономику следующей, носит чисто академический характер и применительно к владению золотом. Стабильная страховка в виде золота защищает от любых неполадок независимо от того, в какой последовательности они могут произойти.
Золото оправдывает ожидания – и так будет еще много лет. Это актив, на который можно положиться в сложное время. Когда речь идет о сохранении, золото остается, в самом фундаментальном смысле, выбором на все времена.


Майкл Косарес (Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США).


***

ИМХО
Золото действительно является исключительно надежным активом для сохранения заработанного, когда в экономике серьёзные проблемы. Но в своих попытках сохранить, следует не терять чувства меры, зацикливаясь только на катастрофических сценариях. Сохранять - это хорошо. Но нужно пытаться одновременно и приумножать ))).
Майкл Косарес конечно же прав в том, о чём пишет. Однако, следует помнить и то, что он владелец крупной компании торгующей золотыми монетами. Раз уж золото такой классный актив, ну сложил бы его в ящики и сидел на них сверху... сохраняя. Так нет же! Он им торгует ))). Следовательно, он действует в том же ключе, который я анонсировал чуть выше - "не только сохраняй, но и старайся приумножить". А это, по нынешним временам, дело довольно непростое. Хотя и возможное ))).
В общем... здравомыслия вам, господа!
Tags: золото, золотой запас, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments