Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Всё может произойти довольно неожиданно...

Большинство финансовых катастроф случаются без предупреждения. Американская финансовая система (доллар США и американские казначейские облигации) может стать следующей жертвой.
Это не значит, что финансовая катастрофа случится как гром с ясного неба. Напротив, большей части крахов (мелких и крупных) предшествуют некие усугубляющиеся проблемы. В конце концов, для среднестатистического и розничного инвестора катастрофа становится сюрпризом, потому что большинство из них ничего не замечали, или решали не прислушиваться к имевшимся зловещим предупреждениям.
Никто не хочет слышать негативный прогноз – особенно когда их окружающая среда кажется стабильной. Часто, даже когда ситуация явно ухудшается, людям хочется верить в статус-кво. Однако история человечества полна погибших систем и обществ, не сумевших распознать и адаптироваться к меняющейся реальности и, в конечном счете, пришедших к неожиданному краху.


Доллару США не понаслышке знакомы неожиданные шоки. На протяжении 50 лет многочисленные девальвации доллара устраивали разрушительные волны на рынках золота и валюты.
Чтобы остановить отток золотых резервов (к удивлению международного финансового сообщества), 15 августа 1971 года президент Никсон «временно» (конечно, это «временно» превратилось в «навсегда») приостановил свободный обмен доллара на золото. Это лишило Федеральный резерв золотого якоря, обеспечив ему большие полномочия при реализации кредитно-денежной политики – как инфляционной, так и ограничительной. За два года после окончания свободного обмена доллара – практически отправки золота в свободное плавание – цены на металл выросли примерно на 260%.
Тогда, по истечении двухлетнего периода, цены на золото продолжили стремительный взлет, а коэффициент покрытия золотом, в конечном счете, достиг примерно 1:1. Однако, с тех времён начала 1980-х, этот показатель постепенно упал до своего нынешнего уровня покрытия в 17%. Сегодняшний коэффициент покрытия близок к минимальным значениям, отмеченным на протяжении новейшей истории. Как вы уже догадались, сверхнизкий коэффициент покрытия усиливает глобальный дисбаланс, который приближается к критической точке.

Долларовые резервы по всему миру неустанно росли на протяжении десятилетий, оказывая давление на одностороннюю систему, созданную глобальным долларовым режимом, который навязывается финансово, законодательно и с помощью военной силы. Эта система «нефтедолларов» (где нефтедобывающие страны вынуждены продавать нефть за доллары США и вынужденно создавать долларовые резервы) усиливает несоответствие, поддерживая доллар и подавляя американские процентные ставки, позволяя США управлять тем, что в ином случае являлось бы катастрофической валютной и бюджетной политикой. США мало заинтересованы в восстановлении многополярной финансовой системы мира, потому что доминирование доллара позволило Штатам финансировать крупнейшую армию в мире, государство общего благосостояния и экономику, стимулируемую потреблением.
Но существующие дисбалансы не могут расти вечно. Когда-нибудь - на первый взгляд, совершенно неожиданно - произойдет «событие» (вроде обвала рынка облигаций или масштабной девальвации доллара), вызванное одновременно несколькими факторами. А может быть - подобно капле, постепенно точащей камень - этот фактор будет иметь, казалось бы, несущественное значение (вроде изменения стоимости для проезда в нью-йоркских автобусах). Кто знает…

Важно не то, чтобы искать порождающий катастрофу фактор – а то, чтобы распознать уязвимые места в системе. Уже имеющиеся масштабные и растущие дисбалансы могут в какой-то момент вызвать коллапс финансовой системы. И следующий финансовый крах может наступить без предупреждения и станет шоком для большинства.
Уже наблюдаются признаки того, что способность США поддерживать нынешнюю финансовую систему, основанную на долларе, сходит на нет. Это не признается официально, но многие утверждают, что США начинают войны и революции для защиты системы нефтедоллара, когда различные страны (например, такие как - Ирак, Ливия) угрожают уйти от продажи нефти за доллары США.
В то время как некоторые оптимисты могут утверждать, что свержение иракского и ливийского правительств было «успешным», опыт Ирана доказывает, что долларовая гегемония надолго не сохранится. Учитывая, что Россия и Китай поддерживают Иран, способность США защитить нефтедоллар снижается. Мировая финансовая система сохраняет масштабные системные дисбалансы и возникает нагрузка, которую США не способны нести, чтобы продолжать поддерживать имеющиеся в системе несоответствия. Это может стать одной из причин, как и любая другая, которая вызовет обвал американского рынка облигаций и доллара. Но немногие инвесторы предвидят подобное развитие событий. Они ждут «предупреждающих знаков», которые могут появиться тогда, когда уже будет поздно.
Мировая финансовая пружина уже чрезмерно сжата. Обычные люди чувствуют возросший риск, но, к несчастью, они всё ещё надеются на возвращение статус-кво. Лишь малая толика непредвзятых специалистов прогнозируют обвал доллара. Как относятся к этим пессимистам? Как к пережитку финансового кризиса 2008-2009 годов. На них смотрят так, будто они «случайно» оказались правы в 2008 году. Большинство людей даже не осознают, что кризис 2008 года так и не закончился. Возникает видимость благополучия, хотя проблемы, вызвавшие кризис 2008 года – задолженность и глобальные дисбалансы – как росли, так и растут.

Нынешняя «странная» мировая финансовая система сможет продолжить существование ещё какой-то период времени (ведь она выживала на протяжении прошедших сложных десятков лет). Но, это не может происходить бесконечно по объективным причинам и крах финансовой системы произойдет. И произойдёт без предупреждения. Поэтому нужно готовиться к такому событию до того, как известия о нем появятся на первых страницах газет.
Я считаю, что очень хорошо иметь физическое золото, которое хранится в надежном месте вне банковской системы.
Золото – это средство сохранения ценности, способное пережить валюты и которое одновременно само по себе является всемирно признанной валютой. И пусть цены на золото нестабильны, но если американскому рынку облигаций и доллару суждено обвалиться, то иметь актив, который не оценивается на основании дисконтированных потоков денежной наличности и не может быть с легкостью обесценен, вероятно, будет весьма полезно.

Если доллар будет девальвирован до такой степени, что коэффициент покрытия золотом вернется к среднеисторическому уровню, цены на золото существенно возрастут. По данным Guggenheim, сегодняшняя цена золота должна составлять 2200 долларов за унцию. А если коэффициент покрытия достигнет 1:1, цена золота должна вырасти почти до 13000 долларов за унцию.
Это не прогноз цены на золото, эти данные, приведенные компанией Guggenheim, дают некий исторический контекст уровня злоупотребления долларом США на протяжении последних нескольких десятилетий. Учитывая нарастающий дисбаланс, даже если кризис случится ещё нескоро, мне кажется, инвесторам уже важно думать о способах защиты своих активов в долгосрочной перспективе.


Seekingalpha.com/author/plan-b-economics

p.s. Статейку пришлось подработать, убрать из неё всю патетику и повторения.
Tags: доллар США, кризис, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments