Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О сокращении вливаний ФРС США в экономику...

Сторонники драгоценных металлов настроены скептически относительно планов ФРС прекратить монетизацию долга. Вряд ли кто-то верит, что это будет сделано, и уж совсем никто не верит, что такие действия увенчаются успехом.
Но ФРС США действует так, будто настроена всерьёз. Давайте посмотрим на денежную базу, закачиваемую в банковскую систему. Кривая на графике со времени краха 2008 года говорит о том, что «восстановление» - это всего лишь печатание денег. В правой части графика видно, что кривая несколько снижается. Похоже Федрезерв (хоть и не очень сильно) перестал «добавлять» и начал хоть немного «вычитать». Поэтому, денежная масса несколько уменьшилась.


606-1

Но такого рода ужесточение должно (по идее) сопровождаться ростом процентных ставок. Но этого невидно, и даже при таком уменьшении денежной массы процентным ставки понижаются (или их понизили). Основные валюты к доллару снизились, то есть - доллар сильно вырос. А рост валюты, в функциональном смысле, эквивалентен более высоким процентным ставкам. И если вы занимали деньги, то вам нужно будет вернуть основной долг плюс проценты. А при более высокой процентной ставке, и это очевидно, выплатить долг будет труднее. В равной степени это относится и к растущей валюте - чтобы расплатиться долларами с кредитором, вам нужно их купить, а они… подорожали.

Так что в США присутствуют сразу два симптома удорожания денег - снижение денежной массы и укрепление валюты. Появится ли в конце концов и третий симптом - рост процентных ставок? Это было бы очень интересно! Чтобы понять почему, давайте посмотрим на тот же график денежной массы, где стрелками отмечена реакция фондового рынка на две предыдущие попытки сокращения монетизации долга. Рынок падал (или, по крайней мере, начинал падать) и власти тут же шли на попятную.

606-2

Обратите внимание, что при этих двух указанных попытках, денежная масса уменьшалась незначительно (если вообще снижалась), но при этом доллар не рос до уровня, подобного сегодняшнему. Иными словами, ФРС не производила ужесточения, а просто прекращала смягчение. Но нынешний цикл более серьёзный, нежели два предыдущих. В связи с чем можно сделать вывод: либо вскоре грядёт новая паника на фондовом рынке, либо экономика, наконец-то, может расти самостоятельно без помощи монетарных стимуляторов. Скоро мы узнаем ответ. Однако мне сдаётся, что приверженцы драгоценных металлов окажутся правы и все это плохо кончится…


Джон Рубино (экономист, основатель портала DollarCollapse.com)
Tags: ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments