Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Сколь верёвочке не виться...

Moodys Investors Service предупредило Украину о неизбежности дефолта по международным и внутренним долговым обязательствам, если власти страны не перейдут к конкретным реформам, без которых невозможно получение кредитов. Тем временем, страховка от дефолта Украины стала одной из самых дорогих в мире.
Валютные резервы Украины находятся на недопустимо низком уровне, что делает сложным поддержание курса национальной валюты и обслуживание текущих долгов. Кроме того, политические и экономические власти страны избегают проведения непопулярных среди населения Украины реформ, на которых настаивает МВФ. Но это только увеличивает неопределенность поступлений внешнего финансирования, отмечают в Moodys.
Правительству Украины в 2015 году необходимо выплатить около 10 миллиардов только по международным долгам, при том, что в денежной ликвидности очень нуждаются украинские банки и «Нафтогаз Украины». Поэтому программ действующего кредитования от МВФ, ЕС и США явно недостаточно, и риск дефолта по суверенным или квазисуверенным обязательствам необычайно высок.

На фоне низких резервов и роста курса доллара по отношению к гривне увеличились риски дефолта из-за высокой доли в госдолге обязательств в иностранной валюте и гарантийных обязательств правительства за «Нафтогаз». Кроме того, Украина планирует возобновление масштабных боевых действий на Донбассе, стоимость которых составит до 200 миллионов долларов в месяц.
В связи с этим, риск дефолта делает сложными новые заимствования Украины в 2015 году (планировалось занять в 2015 году на внешних рынках 11,5 миллиардов долларов).
Тем временем стоимость страховки Украины от дефолта (Credit Default Swap) обогнала даже Грецию, которая тоже может не заплатить по долгам.


***

ИМХО
В общем, как говорят финансовые аналитики (и я размещал их мнение ниже на своей странице), дефолт Украины может случиться к концу февраля месяца. Хотя… если Запад сдержит своё обещание и накинет Киеву пару миллиардов долларов, то при должной экономии можно будет продержаться ещё месячишко. Но в любом случае, России вернуть свои 3 миллиарда долларов, выданные ранее в виде кредита Украине, будет весьма проблематично.
Tags: Украина, долги, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments