Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Кто за всем этим стоит?

Давайте попробуем отделить зерна от плевел и на основе различных проверяемых источников попытаемся составить информационный пазл, который позволит ответить на вопрос, кто же стоит за ИГИЛ.
Как преступника можно идентифицировать по почерку преступлений, так и создателей тех или иных террористических структур можно с высокой степенью вероятности распознать по основным использованным принципам организации.
Структура ИГИЛ во многих источниках описана с достаточно высокой степенью подробности. Эти описания базируется на множестве материалов, появившихся в открытом доступе, как со стороны некоторых «фабрик мысли», так и проИГИЛовских источников.


Впервые подобная структура была описана в работе Брюса Хоффмана из корпорации RAND под названием «Военная исламистская угроза и эволюция Аль-Каиды». Работа была опубликована в 2006 году, а в 2009 году ведущий американский теоретик и практик в сфере специальных операций профессор Клинт Вуудс опубликовал книгу, углубляющую идеи Брюса Хоффмана относительно самоорганизующихся «роевых» структур. Вуудс сделал предположение, что в ближайшем будущем произойдет отход от иерархических и сетевых структур террористических организаций в пользу более сложных роевых образований. Роевые структуры, по мнению Вуудса, должны включать в себя: узкую, взаимозаменяемую (в большинстве случаев), непубличную группу религиозных, военных и гражданских руководителей как качественно подготовленное профессиональное ядро. Далее идут внешние периферийные модули - военные и террористические группы (своего рода расходный материал), сеть союзников, сторонников и, наконец, формально не скрепленный никакими связями с организацией рой последователей.
Этот рой состоит из единичных приверженцев того или иного духовного авторитета, террористического движения и т.п., и может нарастать подобно снежной лавине. Его участники должны быть способны действовать абсолютно автономно и самостоятельно по сигналу духовного лидера или законспирированных командиров. В связи с этим, есть основания подозревать, что за французскими терактами стоит как раз роевая структура.

Структура ИГИЛ как две капли воды похожа на описанную Хоффманом и Вуудсом. С учетом того, что их книги были изданы минимальными тиражами преимущественно для внутреннего пользования американскими ведомствами, вряд ли можно предположить, что в Ираке кто-то самостоятельно штудировал эти работы и создавали ИГИЛ. Скорее можно предположить иное.
Согласно многочисленным мемуарам американских военных, принимавших участие в иракской кампании, включая, кстати, переведенную на русский язык книгу Р.Гейтса «Долг», американские силы специальных операций и разведка приложили большие усилия по боевой, организационной и информационной подготовке структуры под названием «Сыны Ирака». После ухода американцев, немалая часть элитных подразделений «Сынов Ирака» влилась в ИГИЛ, а точнее составила его профессиональное ядро. Из сообщений близкого к израильской разведке интернет-ресурса DEBKA, известно, что генерал Д.Петреус и старшие офицеры американской разведки встречались с будущим лидером ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади и БААСистскими офицерами, затем ставшими высшим военным руководством ИГИЛ, во время их заключения в лагере «Кэмп-Букка» и тюрьме «Умм Каср» в Ираке. Заслуживает внимания факт, что 17 из 25 крупнейших полевых командиров и руководителей ИГИЛ побывали в американских военных тюрьмах в период 2004-2011 годов и имели там непосредственные контакты как с представителями американской разведки. Об этом, в своё время, сообщил журналистам Д.Герронд (бывший офицер службы безопасности ВВС США и командир лагеря для военнопленных «Кэмп-Букка»). Он отметил, что в лагере осуществлялась «промывка мозгов» и проводились специальные вербовочные занятия с заключенными, с целью вовлечения их в проамериканские вооруженные формирования.

Расследования, проведенные газетами Times, Guardian и Le Monde показали, что британская и французская разведки во многих случаях контролируют как отдельных вербовщиков, так и целые конторы, занимающиеся переброской жителей Великобритании и Франции в лагеря подготовки боевиков ИГИЛ. В ходе расследований обнаружилось также, что частные, тесно переплетенные с государственными, разведывательные компании из Британии и Франции взаимодействуют с ИГИЛ. Сфера такого бизнес-сотрудничества позже распространилась на контрабанду нефти, нефтепродуктов и т.д.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что на первом этапе образования ИГИЛ массированную финансовую помощь этой террористической организации оказывали Саудовская Аравия и Катар. Более того, в распоряжение журналистов имеется множество видеоматериалов, свидетельствующих о том, что оружие для ИГИЛ перебрасывалось с аэродромов, расположенных в Саудовской Аравии в направлении Ирака и Сирии самолетами частных американских компаний. После анализа номерных знаков самолетов выяснилось, что в большинстве своем это - подставные компании ЦРУ, а также логистические подрядчики Пентагона.
Наконец, как это ни парадоксально, существенную помощь ИГИЛ оказывает и Израиль. Такая позиция израильского руководства связана с тем, что главными противниками ИГИЛ являются Иран, иракские шииты и сирийское правительство. Взаимодействие Израиля и ИГИЛ, согласно данным израильских источников ведется по нескольким направлениям. Прежде всего, исторически МАССАД и другие организации израильского разведывательного сообщества имели разветвленную сеть агентуры среди палестинских движений, а также ячеек Аль-Каиды и стран Персидского залива. Существует небезосновательное подозрение, что часть израильской агентуры была инфильтрована в ИГИЛ, где заняла там достаточно весомые позиции. Поэтому совершенно не удивительно, что согласно сообщениям респектабельных израильских газет, сотни бойцов вооруженных формирований, воюющих против правительственных войск Башара Асада, включая и боевиков подразделений ИГИЛ, проходят лечение в израильских госпиталях.

Представляется, что сейчас уже более чем достаточно имеется фактов, чтобы доказательно утверждать о наличие прямых и непосредственных связей между политическими, финансовыми, военными и разведывательными структурами США, Израиля, монархий Персидского залива с ИГИЛ.
Разведывательные, военные и иные структуры для решения своих текущих задач часто опираются, а подчас и создают террористические организации. При этом, поскольку любая серьезная террористическая структура - это большой бизнес и мощный рычаг влияния на внутреннюю и внешнюю политику, внутри самих разведслужб и политико-финансовых элит образуются теневые группы, прямо и непосредственно взаимодействующие с террористическими структурами типа ИГИЛ для решения собственных задач, в том числе, противоречащих как национальным интересам самих западных стран, так и политике их правительств.

В этой связи весьма показательны скрываемые подробности террористических актов во Франции. Например, братья Шериф и Саид Куаши, совершившие теракт в Париже, до этого более 10 лет сотрудничали с французскими спецслужбами в качестве осведомителей и успели съездить повоевать в Сирию. Шериф, кстати, впервые попал в поле зрения французских спецслужб, когда создал одну из наиболее эффективных во Франции организацию по вербовке добровольцев в Ирак для борьбы против американцев. Другой представитель исламистов, захвативший кошерный магазин - Ахмеди Кулибали - был членом сети по продаже наркотиков, отсидел несколько лет в тюрьме и вышел оттуда убежденным мусульманином. При этом, как теперь стало известно, еще в 2010 году он был уличен в хранении дома автоматического оружия. Однако, при этом, на учет в полиции Кулибали поставлен не был, что наводит на мысль, что из тюрьмы он вышел агентом-осведомителем.
В общем выходит, что за спиной террористических организаций очень часто стоят структуры спецслужб и теневых элит.



***

ИМХО
Получается, что организация всевозможных "маршей солидарности", манифестаций, громких заявлений с трибун парламентов и экранов телевизоров по случаю террористических актов или существующей террористической опасности, являются продолжением реализации подготовленных сценариев, призванных вызвать в обществе те или иные реакции.
Tags: интересно, по ходу дела, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments