Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Дело движется к закату...

В наступившем году колебания курсов драгоценных металлов на американских рынках будут строго ограничены. Следовательно, стоимость доллара, выраженная в золоте, официально может стать некой постоянной величиной.

С 11 декабря 2014 года регулятор рынков срочной торговли объявил об изменениях для двух основных рынков металлов, Comex (Commodity Exchange) и Nymex (New York Mercantile Exchange) через правило № 589, озаглавленное - "Специальные ограничения колебаний цен". Смысл этого манёвра ловко замаскирован техническими деталями. И хотя в нём прямо не говорится о максимально допустимом отклонении цены в 20% для металлов, при внимательном рассмотрении сетки можно увидеть, что, если, например, последняя котировка золота была ниже 1000 долларов, то максимально разрешённое колебание (в большую или меньшую сторону) будет равно 100 долларам, а если последняя котировка находилась в диапазоне от 1000 до 2000 долларов, то разрешенное отклонение будет составлять 200 долларов, и т. д. Максимальный диапазон в сетке для цены золота определён до 4000 долларов. Диапазон более высоких цен - от 4000 и выше - просто не предусмотрено.


Это новое правило, предоставляет свободу воображения, о том, что произойдёт, если цена золота достигнет 4000 долларов за тройскую унцию. А именно: неограниченные колебания цены или окончательное закрытие рынков? По крайней мере, регулирующие органы ведущих обменных площадок мировой рыночной экономики считают невероятным удвоение цены золота, выраженной в долларах, относительно цены, которая свободно определялась соотношением спроса и предложения до начала чудовищных манипуляций с золотом после сентября 2011 года.

При ценах ниже максимально предусмотренного уровня, в том случае, когда отклонение относительно цены последнего закрытия торгов достигает максимально разрешённого уровня, торги приостанавливаются на пять минут. Затем они возобновляются, начиная с курса последнего дня закрытия (накануне), и относительно этого последнего курса отсчитывается максимально допустимое отклонение, которое увеличивается на дополнительную единицу (additional increment - неопределённость умышленная), но опять же, отсчитываемую относительно вчерашнего курса закрытия, а не курса перед приостановкой торгов.
Даже если потребуется прервать процесс взаимодействия спроса и предложения два или три раза, каждый раз торги будут возобновляться со вчерашнего курса закрытия, с разрешением увеличенного отклонения. И если такой случай повторяется четыре раза за один день, рынок закрывается до следующего рабочего дня. И, если всё понято верно, следующий рабочий день (если он конечно будет...) начинается с курса позавчерашних торгов, как будто разогрева рынка вчерашнего дня вовсе не было.

Иными словами, если вы захотите купить или продать золото и баланс предложения/спроса позволяет это сделать, то всё должно осуществляться в рамках разрешённого интервала колебаний курса. При этом, в случае резкого роста цены на золото, установленное правило будет выполняться до четырёх раза в день посредством приостановки торгов, до тех пор, пока вы не согласитесь торговать в установленных пределах, или не снимете своё предложение покупки или продажи.
Таким образом, можно забыть пугающие видео на Youtube, демонстрирующие возможное бурные развития событий на рынке, которые способны привести к полному краху доллара и американской экономики за несколько часов, с рассвета в Токио до сумерек в Лос-Анджелесе.

Организация, управляющая рынками (CME или Chicago Mercantile Exchange) по всей видимости, готовится к крупному и вероятно, неизбежному дефолту по некоему значимому металлу на ведущем рынке мира.
Организация видимо страхуется, ограничивая одновременно свободное взаимодействие спроса и предложения для всех основных металлов, а именно, золота, серебра, меди, платины и палладия, чтобы дефолт по золоту не вызвал набега, например, на серебро или платину. Ведь взлёт цены на другие металлы сделал бы явным то, что закрытие рынка золота должно замаскировать - теперь за доллар можно будет купить только песок.

Основная функция рынков золота (в основном Comex) состоит в том, чтобы в ложно смягчённой форме показывать обесценивание доллара по отношению к золоту. Также, у этого имеется и вторая функция - отодвигать раскрытие банкротства США Китаем. Это делается за счёт поставок золота по официальному курсу, но в объёмах не позволяющих Китаю истратить горы ненужных ему долларовых резервов. Эти поставки незамедлительно прекратятся, когда одно только искусственное подавление цены перестанет побуждать последних западных держателей золота продавать его.
На рынках курсы определяются «обещаниями продать» (фьючерсные рынки), и на них фигурируют объёмы раз в сто больше реально имеющегося золота. Однако, поскольку гипер-печатание долларов с 2011 года только ускорялось, истинная стоимость доллара могла только снижаться.
В 2006 году США перестали публиковать цифру агрегата денежной массы М3, что выделяет их из числа других стран с развитой экономикой. Этот факт весьма скандальный, так как США претендуют на сохранение за своей валютой статуса единственного средства международного обмена, но при этом, отказываясь раскрыть реальный объём американской валюты в обращении. По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, денежная масса с 2011 года удвоилась... Таким образом, если в 2011 году доллар стоил 1/2000 унции золота (на самом деле доллар уже тогда был сильно переоценён), то сегодня он стоит 1/4000 унции.

В общем, теперь котировки будут временно приостанавливаться с того момента, когда стоимость доллара относительно золота снизится на 15% (когда золото вырастает на 17%, доллар снижается на 15%). И если такое падение стоимости доллара происходит четыре раза за день (каждый раз оно аннулируется и всё начинается заново с уровня вчерашних котировок), то рынки, в конце концов, просто закроются на курсе вчерашнего дня. При этом всему остальному миру будет объявлено, что окончательная цена золота установлена на уровне «Х» долларов за унцию, например по курсу закрытия позавчерашних торгов, возможно, с добавлением 199 долларов (если этот курс находился в диапазоне от 1000 до 2000 долларов).
Таким образом, стоимость золота, выраженная в долларах станет официальной константой, несмотря на невозможность получить хотя бы одну унцию золота за любое количество долларов.
В этом случае, те, кто пожелает (или будет вынужден) продолжать использовать доллар, будут иметь дело с долларом фиксированной стоимости, установленной после возникновения инцидента на бирже металлов, который CME именует инициирующим событием (triggering event).


***

ИМХО
При возникновении ситуации, когда отношение цены доллара США и золота вдруг станет некой внерыночной константой, торговля золотом продолжится на других «золотых» биржах мира. И естественно на этих биржах цена золота в долларах США будет устанавливаться реалистичная (нравится это кому-то или нет). А это чревато тем, что доллар начнёт быстро приходить к реальному уровню своей покупательной способности. И тогда…
Tags: США, доллар США, золото, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • О "хитром плане" ...

    Проект по переходу на криптовалюты под флагом Центробанков настойчиво продвигается по всему миру. Предполагается, что введение цифровых валют под…

  • Эра цифровых валют всё ближе ...

    Целый ряд государств мира прорабатывает вопрос о выпуске своих цифровых валют. Ближе всех к финалу работ в этой сфере находится Китай. В Поднебесной…

  • Чем глубже в лес... тем толще партизаны.

    Чем дольше длится торговая война Китая и США, тем активнее Пекин проводит политику дедолларизации своей экономики. И сейчас власти Поднебесной в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments