Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Стакан наполовину полный, или - пустой?

Экспертов удивляет, что никто в западной прессе будто бы не замечает важных изменений, происходящих в Китае и России - постепенной замены бумажных активов на физические.
Многие комментаторы говорят о неком «беспрецедентном» оттоке капиталов из России, однако аналитики забывают о некоторых существенных деталях:


Центральный Банк России опубликовал данные об объемах оттока капиталов за 2014 год, которые вызвали радостную реакцию у политиков и экономистов в США, увидевших в них свидетельство приближающегося краха российской экономики. Цифры действительно существенны - официальный чистый отток капитала составил около 151 миллиарда долларов. Однако, эти цифры нуждаются в некотором пояснении.
19,8 миллиарда долларов в четвертом квартале 2014 года были направлены на осуществление мер по предоставлению ликвидности Центральным Банком России, расширившим линии валютного кредитования российских банков. Кто-то может предположить, что эти банки не смогут вернуть полученные кредиты, однако с той же вероятностью можно предположить и обратное. В первом случае, отток капитала не является обратимым, во втором – напротив, является.

- В течение первых трех кварталов 2014 года отток капитала был направлен на выплату банками своих обязательств перед иностранными кредиторами (тут необходимо вспомнить о введённых западных санкциях) в количестве 16,1 миллиарда долларов. Кто-то может назвать это вывозом капитала, а можно назвать и возвратом долгов. Первое звучит слегка угрожающе, второе наоборот (ведь выплата долгов улучшает банковский баланс). Таким образом, можно констатировать, что произошла продажа банковских активов с целью снижения долговой нагрузки в объеме 27,9 миллиарда долларов. Это может быть плохим признаком, а возможно – как раз наоборот. Имеется серьёзная вероятность, что это просто более сложный процесс, нежели тотальный вывоз капиталов, о котором кричат заголовки западных изданий.

- Объем продажи активов и выплаты долгов в небанковском секторе экономики РФ был еще более значительным. Только в четвертом квартале 2014 года запланированные объемы погашения задолженности составляли 34,8 миллиарда долларов. При этом, никто не может уверенно утверждать, было ли это вынужденной мерой или нет.

Итак, только за третий и четвертый кварталы 2014 года сумма погашенной задолженности банков должна была превысить 45,3 миллиарда долларов, а в корпоративном секторе – более 72,6 миллиарда. Проще говоря, это означает, что 118 миллиардов долларов (или 78% «катастрофического» оттока капиталов из России) в 2014 году было направлено на погашение имеющейся задолженности банковского и корпоративного секторов российской экономики. Так что это не «бегство» инвесторов или вкладчиков, а оплата долговых обязательств.
Россия не сама избрала такую политику, но была вынуждена к ней прибегнуть из-за введения санкций, ударивших по российским банкам и компаниям (включая и те, которые не были непосредственно внесены в санкционные списки), а также прекращения доступа к западным кредитным рынкам. Однако, если кто-то считает, что это и есть широко провозглашаемая катастрофа российской экономики, причиной которой стала политика Кремля, ему стоит задать себе пару вопросов об аналогичных мерах, осуществляемых в США и Европе. А после этого, ещё было бы полезно взглянуть на оставшиеся 33 миллиарда долларов оттока капитала из России. За ними стоит перевод сбережений российских домохозяйств в доллары и другую валюту, курсовая разница сбережений в иных валютах, кроме доллара и изменение стоимости золотых запасов.
И тут есть смысл взглянуть на Грецию (иронически, разумеется). Да, показатели российской экономики могут даже кого-то напугать. Да, погашение задолженности было вынужденным и достаточно болезненным. Да, имел место огромный отток капитала. Однако, нельзя не упомянуть и о том, что большая часть «бегства капитала», так широко обсуждаемого западными аналитиками, направлена на снижение внешней задолженности России. А это трудно назвать катастрофическим явлением, не так ли? Ведь если это катастрофа, тогда … трудно отделаться от мысли о том, как обстоят дела с погашением внешних долгов Греции, Кипра, Испании, Италии, Ирландии, Португалии, Франции и так далее.


http://www.zerohedge.com/news/2015-01-18/de-dollarization-deepens-russia-buys-most-gold-six-months-continues-selling-us-treas


***

ИМХО
Действительно, тут ведь как на происходящее посмотреть... Общий внешний долг России по итогам 2014 года снизился на 18% (с 728,9 до 599,5 миллиарда долларов).
Госдолг снизился с 61,7 до 41,5 миллиарда долларов, долги бывшего СССР снизились с 2,01 до 1,77 миллиарда. ЦБ должен 10,4 миллиарда долларов (год назад — почти 16 миллиардов), банки — 171,1 миллиарда долларов (годом ранее — 214,4 миллиарда). Долг российских компаний перед внешними кредиторами упал за год с 436,8 до 376,5 миллиарда долларов.
Tags: РФ, Россия, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments