Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Какие цены на драгметаллы предполагаются в 2015 году?

Росс Норманн из компании Sharps Pixley дал свой прогноз средних цен по драгметаллам в 2015 году: золото 1321 доллара за унцию, серебро 18,56 доллара, платина 1268 долларов, палладий 876 долларов.
Росс Норман, наверное, самый успешный прогнозист в группе LBMA. Он рискнул высказать прогноз средней цены на этот год в 1321 доллара. Он также говорит о росте цены до 1450 долларов и, затем, спаде до 1170 долларов в течение года. Ожидается, что LBMA опубликует полный список годовых конкурентных прогнозов на этой неделе, вместе с авторскими ремарками.


В прошлом Норман уже пять раз выходил безоговорочным победителем конкурса ценовых прогнозов (и четыре раза занимал второе место) - обычно с «нестандартными» прогнозами. Обычно он более склонен предсказывать бычий тренд, но будет ли это оправдано для текущего года?
Обоснования, которые даёт Норман своим достаточно позитивным прогнозам по золоту на этот год, таковы - «Какие появятся новые движущие факторы в 2015 году? Мы наблюдаем снижение экономического роста, побуждающее центральные банки бороться с дефляцией с помощью инфляционного давления во втором полугодии. Если наш прогноз для золота в долларовом выражении бычий, то в валютах развивающихся рынков это может проявиться ещё сильнее, так как инвесторы ищут страховку или хеджирование рисков от обесценивания валют. Мы предвидим хороший спрос на физический металл».

По мнению Нормана, массы инвесторов возвращаются к золоту. Но он считает, что едва ли будет происходить бурный рост при цене выше уровня 1450 долларов за унцию, если не появятся новые продукты, или события типа «чёрного лебедя». Немногие желали бы их увидеть, но вероятность таких проявлений даже возросла после решения Швейцарского нацбанка на прошлой неделе отменить привязку швейцарского франка к евро.
У него также вполне бычье отношение и к серебру - прогноз средней годовой цены 18,56 доллара за унцию, включая максимум в 21,75 доллара. В процентном отношении это значительный прирост относительно цен на начало года. Он также считает, что инвесторы будут удовлетворены активами в индексных фондах серебра, которые сохранили свои позиции (в отличие от золотых индексных фондов). Отчёты о розничных продажах физического металла, монет и слитков, показывают, что они также остаются на прежнем уровне.
Поведение платины Норман оценивает более оптимистично. Тогда как многие аналитики видят серьёзный дефицит предложения платины в этом году, он предсказывает среднегодовой уровень цены 1268 долларов за унцию – что несколько ниже его прогноза для золота. Он полагает, что на каком-то этапе в течение года цена платины станет даже ниже цены золота. Но предвидит максимум цены в 1480 долларов, то есть выше, чем для золота.
И, наконец, палладий - драгоценный металл, имевший, наверное, наибольшую поддержку аналитиков в последние месяцы благодаря тому, что считается стабильно сильными по фундаментальным показателям. Норман прогнозирует среднюю цену за год на уровне 876 долларов (максимальная годовая цена 975 долларов), при том, что цена на момент написания этой заметки составляла 755 долларов за унцию. Палладий показывал наилучшую динамику в секторе драгоценных металлов, и Норман полагает, что едва ли он повторит прошлогодний прирост в 10,9%.
Тем не менее, он предвидит ещё один позитивный год для младшего драгоценного металла, исходя из сохраняющихся привлекательных фундаментальных показателей по предложению/спросу даже на фоне относительной слабой глобальной экономики. Норман предполагает дефицит предложения порядка 1,4 миллиона унций, что будет способствовать хорошей цене на этот металл. Из четырёх металлов палладий остаётся его фаворитом, хотя, по прогнозам, золото и серебро будут вести себя всё же лучше!


Лоренс Вильямс (главный редактор портала Mineweb).

***

ИМХО
Мне не очень-то верится, что цена на золото в 2015 году будет снижаться ниже 1200 баксов за тройскую унцию (не говоря уже о 1170 баксах). Но если такое вдруг случится, то подобное можно только приветствовать.
Tags: золото, по ходу дела, серебро, цены на золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments