Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Сокращение количества рабочих мест, как тенденция...

Миллиардер Джефф Грин (основатель Florida Sunshine Investments) считает, что американцы напрасно тешат себя иллюзиями о том, что вскоре найдут хорошую и высокооплачиваемую работу. Структурное сокращение количества рабочих мест в экономике грозит США обострением социальной напряженности.
Слова Грина, прозвучавшие в рамках одной из сессий швейцарского экономического форума в Давосе, остались без особого внимания СМИ. А между тем, магнат, заработавший свое состояние на рынке недвижимости и удачных операциях при обвале ценных бумаг в ходе финансового кризиса 2008 года, обрисовал довольно мрачное будущее для тех, кто еще верит в «американскую мечту». Грин отметил, что продолжит вкладывать в такие американские компании, как Apple, Google и ряд других. Однако при этом он крайне пессимистично оценивает дальнейшие перспективы американцев на рынке труда США.


«Ожидания Америкой благополучной жизни в будущем излишне завышены. Эти ожидания нуждаются в переоценке. Американцам придется привыкнуть к тому, что они смогут позволить себе меньше, чем это было раньше. Нам необходимо провести полную перезагрузку, пересмотрев прежнюю систему ценностей. Экономика США испытывает серьезные структурные проблемы и нам нужно быть честными перед самими собой. Многие рабочие места уже исчезли, и больше не вернутся. Меня крайне беспокоит то, что глобализация и экспоненциальный рост технологий, которые уже уничтожили миллионы рабочих мест, скорее всего, неизбежно уничтожат еще миллионы и миллионы рабочих мест в течение следующих нескольких лет. Рабочие места в промышленном секторе, которые мы потеряли, может и вернутся опять в США, но их займут роботы и программы».

Стоит отметить, что тревожащие прогнозы по оптимизации корпоративных издержек и повышении эффективности производства за счет более активного использования роботов, раздаются уже не первый раз. В частности, на данную тему часто высказывается Билл Гейтс, а также различные футурологи, среди которых одним из наиболее радикальных считается Рэй Курцвейл. Однако заявление Грина идет несколько вразрез с прежней генеральной линией американского истеблишмента. В 1992 году на Международной конференции в Рио-де-Жанейро президент Джордж Буш-старший произнес фразу, которая мгновенно превратилась в реноме Америки как глобального гегемона – «Американский образ жизни не подлежит обсуждению» (The American way of life is not up for negotiations). Тем не менее, гегемония оказалась непродолжительной. Менее четверти века спустя сквозь популистские обещания политиков, которые уверяют избирателей, что в американской экономике вот-вот начнется «промышленный ренессанс», стали пробиваться намного менее оптимистичные оценки – и озвучивают их отнюдь не сторонники «теорий заговора», а представители финансовой элиты США.


ВестиФайнэнс

***

ИМХО
Скорее всего, нарастание проблемы уменьшения количества рабочих мест коснётся не только США, но и других стран с развитыми экономиками. Затем, постепенно, докатится и до остальных стран, по мере их экономического роста.
Это значит, что являться просто «неплохим парнем», владеющим определёнными навыками, станет мало. Нужно будет обязательно становиться специалистом высокого уровня… Собственно, это и так уже непреложная истина.
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments