Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

К чему идёт дело?

Программа выпуска инвестиционных золотых и серебряных монет в США была запущена в 1986 году. С момента её начала по конец 2014 года Монетный двор США продал 20,652 миллиона унций золотых и 402,5685 миллиона унций серебряных монет (если пересчитать в тонны, то - 652 и 12520 тонн соответственно).
Соотношение проданных золотых и серебряных монет, таким образом, составляет примерно 1х19 и это несколько больше исторического соотношения цены золота к серебра, находящегося на уровне примерно 1х15.


Начиная с 2008 года, произошел заметный скачок в покупках монет из драгоценных металлов, но если спрос на золото вырос в среднем с 636 до 950 тысяч унций в год (или примерно в 1,5 раза), то скачок по серебру был гораздо более внушителен. До конца 2007 года в среднем за год продавали 7,2 миллиона унций серебряных монет, то после этой даты ежегодно в среднем - до 34,9 миллиона унций. Это означает увеличение продаж в 4,8 раза. Спрос и на золото, и на серебро за последние годы заметно вырос, но при этом серебро, как более доступный монетарный металл, представляет больший интерес для населения, чем золото.
Сколько же стоят эти тонны физического золота и серебра в бумажной валюте? Если оценивать все выпущенные за весь период существования программы монеты в текущих ценах, то выяснится, что при цене 1300 американских долларов за унцию золота и 20 долларов за унцию серебра все проданные с 1986 года монеты будут стоить примерно 35 миллиардов долларов.
Если эту сумму сравнить с четырьмя триллионами бумажных дензнаков, выпущенных за период с 2008 года ФРС США - это просто крошечная величина (менее 1%), не говоря о десятках триллионов долларов активов, находящихся по всему миру. И если в результате кризиса начнется широкомасштабное бегство в качество, то реальная ценность твердых обеспеченных денег, которыми на протяжении веков были драгоценные металлы – золото и серебро, и их покупательная способность по отношению к другим товарам могут превзойти самые смелые ожидания.


***

ИМХО
Вполне возможно, что кризисом доверия к бумажным валютам как раз и станет острая стадия мирового кризиса, которую предсказывает китайское рейтинговое агентство Dagong в ближайшие два-три года.
Tags: золото, золотой запас, по ходу дела
Subscribe

  • Такая вот... "хлопушка".

    Некоторые источники (в том числе и в Пентагоне) подтвердили факт проведения Россией испытаний нового вида оружия - гигантской торпеды с термоядерной…

  • Сим-Сим может и "не открыться"....

    The International Business Times сообщает, что министерство юстиции США приняло официальный базовый стандарт для производителей "умного" оружия.…

  • "Калашников" для американского рынка...

    В Лас-Вегасе на выставке «SHOT Show 2016» компания «Kalashnikov USA» представила в новую версию автомата Калашникова модернизированного под патрон…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments