Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Немного об обеспеченных деньгах...

Одним из наиболее сильных шагов по обеспечению независимости от большей части мировой валютной системы может стать принятие золотовалютного стандарта. Об этом пишет zerohedge.com. И хотя эта идея показаться невероятной, многие факторы говорят о том, что подобное могло бы стать вполне логичным шагом.


Россия традиционно выражала нежелание сохранять зависимость от западной монетарной системы, основанной на гегемонии доллара. Впрочем, это можно сказать обо всех развивающихся странах, поэтому использование золота в валютной войне не такая уж безумная идея.
Стоит также учитывать, что Россия не распродает золотые резервы в отличие от Великобритании, Франции, Испании и Италии. Достаточно вспомнить то, что пока премьер-министром Великобритании был Гордон Браун, страна распродала 400 тонн золота по беспрецедентно низким ценам.
Если рассмотреть экономическую структуру, то переход к золотому стандарту может быть практически идеальным. Россия не является крупным должником. Размер её государственного долга к ВВП составляет всего 12%, а основная часть внешнего долга является частной.
Сейчас объем физического золота составляет около 10% от валютных резервов России. При этом дефицит бюджета в 2015 года, даже учитывая нынешнюю сложную ситуацию, составит всего 3,8%. Уровень бедности к 2010 году снизился с 35% до 10%, а к 2020 году ожидается увеличение доли среднего класса до 86%.
Падение цен на нефть увеличивает привлекательность золота. Учитывая, что на экспорт нефти и другую часть энергетического сектора приходится 45% ВВП, обесценение рубля может продолжаться при неустойчивых ценах на нефть. В условиях, когда инфляция будет оставаться высокой, сильная валюта возможна при установлении золотого стандарта, хотя это и ограничивает общий объем доступной валюты. Кроме того, что достаточное количества золота гарантирует обеспеченность валюты, её также должны рассматривать с точки зрения более высокой надёжности в торговле.


Каковы же будут последствия введения золотовалютного стандарта?

Последствия такого шага для всего мира были бы огромными. Прежде всего, он будет означать крупный раскол в существующей мировой финансовой системе. А кроме того - Китай, вполне вероятно, последует такому примеру. Это также означает угрозу роста инфляции в США, так как активизируется процесс возвращения долларов в страну.
Золотой стандарт будет политически привлекательным инструментом, превратив рубль в грозную валюту. Банку России тогда придется очень тщательно следить за ростом кредитования в банковском секторе, иначе низкие процентные ставки приведут к опасному увеличению кредитования и поставят под угрозу всю систему. В целом, Центральный банк сможет легко противостоять любой тенденции по массовой конвертации рублей в золото, выводя рубли из обращения и ограничивая кредитование.
Одновременно будет необходимо обратить внимание на спекулянтов. Сейчас они продают рубль по отношению к доллару и евро, а при переходе к золотовалютному стандарту может начаться очень высокий рост внешнего спроса со стороны иностранных валютных рынков. При этом сейчас на мировом рынке заметно снижение аппетита к физическому золоту, поэтому долгосрочные иностранные инвесторы вряд ли будут стремиться обменивать рубли на золото. Поэтому время для введения такого стандарта достаточно удачное.
Наибольшую угрозу для такой системы будут представлять центральные банки США и Британии, которые могут скупать рубли и предъявлять их Банку России для обмена на золото, что позволит им покрыть свои короткие позиции на рынке золота. С другой стороны, такие операции вполне можно ограничить введением специальных правил.


Насколько введение золотого стандарта реально? Все это хорошо работает в теории, но практики могут сказать, что это безумие. Великобритания ввела подобный стандарт в 1844 году, и он долгое время был эффективным инструментом, но сейчас другие времена. Поэтому, необходимо будет принимать во внимание огромное количество факторов.
С другой стороны, монетарная инфляция создает неопределенность для капиталовложений и разрушает сбережения, необходимые для финансирования. Тем не менее, если другие страны из G20 последуют такому примеру, это фактически будет означать конец долларовой международной валютной системы. Страны поделятся на два лагеря: те, кто использует золото, и те, кто не может или не хочет этого. И скорее всего, определяющим здесь будет уровень государственных расходов и долгосрочных обязательств.
Сейчас в мире много разговоров о том, что золото – пережиток прошлого. Но в Китае так не считают. Стратегия Коммунистической партии Китая подразумевает активное накопление золота в резервах и стимулирование индивидуальных инвестиций в золото в целях укрепления китайской экономики и защиты от внешних и внутренних потрясений.
Стоит обратить внимание и на то, что Китай, скорее всего, занижает свой реальный объём спроса на золото, чтобы скрыть истинный дефицит. Фактический китайский оптовый спрос на золото в 2013 году (по разным источникам) составил 2197 тысяч тонн. А главной целью китайского руководства является интернационализация юаня. И такая «китайская мечта» может быть вполне реализована, если сохранится тенденция на усиление роли Китая в мировой экономике и торговле.

Исторически золото играет незаменимую роль во время финансовых кризисов и войн, когда дело доходит до защиты экономической безопасности страны. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу настоящей резервной валюте.


***


ИМХО
От теоретических рассуждений до реализации проекта по введению обеспеченных денег, дистанция большого размера. Другими словами – проще сказать, чем сделать ))). Тем более, что одним только золотом тут вряд ли удастся обойтись, если такие деньги захотят ввести много стран. Что касается организации мировой торговли с использованием обеспеченных валют, то тут явно может не хватить всех добытых человечеством драгоценных металлов.
Ну а если рассуждать относительно введения в оборот обеспеченной валюты в России... то это может быть и возможно. Однако, не с нынешним экономическим блоком правительства РФ ))). Недавняя ситуация с обвалом рубля показала его крайнюю некомпетентность и неэффективность. Эти могут всё испортить.

А в общем - чем хуже будет становиться ситуация в мировой экономике, чем больше она будет терять устойчивость, тем чаще будет подниматься вопрос перехода к обеспеченным валютам. И кто знает, к чему это приведёт...
Tags: валюта, золото, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments