Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Статистика - штука хитрая ))).

Глава компании Gallup Джим Клифтон сообщает, что процент американцев, работающих полный рабочий день, близок к рекордным минимумам за период с конца прошлой рецессии. Но большинство американцев этого не знают, потому что официальные цифры безработицы очень обманчивы. По словам Клифтона, официальный уровень безработицы в 5,6% - это большая ложь. Институт Гэллапа регулярно отслеживает процент взрослых граждан США, занятых не менее 30 часов в неделю, и сейчас это 44,2%. На данный момент 8,69 миллионов американцев официально считаются безработными. Но ещё 92,9 миллиона американцев считаются «вне трудовых резервов». Так что 101 миллион взрослых граждан США сейчас не работает. Но вы не услышите в ведущих СМИ обсуждения этих цифр, потому что имидж Барака Обамы будет очень плохим.
Большинство американцев считают, что представляемые нам экономические данные точно отражают реальность. И только такие люди, как Джим Клифтон, говорят людям правду. Его недавняя статья «Большая ложь о 5,6% безработных» вызвала в Америке бурную реакцию. Ниже приведён фрагмент из этой статьи...


«Есть и ещё причина тому, что официальная цифра уровня безработицы вводит в заблуждение. Допустим, вы - не имеющий работы инженер, медицинский работник, строитель или менеджер по продажам: если вы работаете хотя бы час в неделю и вам платят не менее 20 долларов (возможно, вам кто-то платит за то, что вы подстригаете траву на лужайке перед домом), то вы не считаетесь официально безработным из числа 5,6% безработных. Однако, немногие американцы об этом знают. И ещё одна важная цифра, о которой не пишут в прессе: это число частично занятых, не работающих полный рабочий день. Если вы имеете, например, учёную степень по химии или математике и работаете с частичной занятостью всего 10 часов в месяц, просто потому что не можете найти ничего другого - правительство не вносит вас в эти 5,6%.
Получается, что официальная картина безработицы грубо игнорирует тех, кто давно или постоянно не имеет работы или занят совсем мало – это порождает большую ложь. И у этой лжи есть свои последствия, потому что великая американская мечта - иметь хорошую работу - в последние годы в США не поддавалась воплощению более, чем когда-либо в обозримом прошлом. Хорошая работа главенствует в самоопределении личности, самооценке и чувстве собственного достоинства - она устанавливает отношения в кругу друзей, в сообществе и в округе. Когда мы не можем предоставить хорошую работу, соответствующую способностям, подготовке и опыту гражданина, мы уничтожаем нашу американскую мечту.
Гэллап определяет хорошую работу как работу 30 или более часов в неделю в организации, обеспечивающей регулярные выплаты. Сейчас уровень предоставляемой в США работы поразительно низкий, только 44% взрослого населения в возрасте от 18 лет имеют полную занятость».


Правда в том, что процент взрослых американцев, имеющих «хорошую работу», на самом деле намного ниже 44%. Но Клифтон понимает и то, что на эту тему довольно опасно высказываться прямолинейно. Вот цитата из его недавнего интервью CNBC...

«Я думаю, что цифра Бюро статистики занятости и министерства труда точна. Я должен об этом громко сказать, чтобы внезапно не исчезнуть. Я ведь хочу вечером вернуться домой».

Так почему же так мало хорошей работы у американцев? Ну, например, наши политики, желающие контролировать всё и вся, полностью подавили создание новых рабочих мест в США.
Традиционно главным двигателем роста числа рабочих мест в США были небольшие предприятия. Но каждый год из последних шести лет число вновь созданных предприятий было меньше, чем число закрывшихся предприятий. А такого до 2008 года не бывало никогда за всю историю США. Так что - спасибо, Обама.
А тем временем, мы продолжаем отправлять миллионы хороших рабочих мест за пределы страны, и миллионы хороших рабочих мест подвергаются роботизации. Сочетание этих факторов способно породить «идеальный шторм», несущий невзгоды американским работникам.
Растрата нашего богатства не приведёт к процветанию. Вместо этого мы продолжаем покупать значительно больше, чем остальной мир покупает у нас. Недавно мы узнали, что дефицит торгового баланса вырос в декабре до 46,6 миллиарда долларов, а дефицит торгового баланса за год превысил полтриллиона долларов. Это полное безумие, но на данном этапе торговый дефицит уже даже не представляет политической проблемы ни для одной крупной политической партии. Это плохие новости, но примерно так же дела обстоят и в экономике США. Следующий масштабный экономический кризис не за горами, и когда он разразится, ситуация в сфере занятости ещё более ухудшится. Уже в этом январе число увольнений превысило этот показатель января прошлого года на 17,6%.
Индекс Baltic Dry упал до поразительно низкого уровня. На самом деле он уже ниже, чем был во время последней рецессии. Экономист Говард Симмонс пишет, что этот показатель отличается от других тем, что он совершенно свободен от спекулятивной составляющей, потому что «люди фрахтуют суда только в том случае, если у них есть груз на поставку». В четверг индекс Baltic Dry установился на отметке 564 пункта, что не так уж далеко от рекордно низкого уровня 554 июля 1986 года.
Так что не верьте обману главных СМИ и таких политиков, как Барак Обама. Они вам лгут, и их ложь скоро станет очевидной для всего мира.


Майкл Снайдер (Автор блога The economic collapse blog).


***

ИМХО
Не стоит думать, что "Америка далеко и нас грядущие проблемы её экономики не коснутся". Ещё как коснутся! Поэтому есть основания интересоваться тем, что происходит в экономике Штатов. Как минимум для того, чтобы по возможности подготовленными встретить всеобщий бардак, воцаряющийся при переходе от одной экономической формации к другой...
Tags: США, интересно, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments