Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай вступает в мировую "валютную войну"...

Сейчас руководству Китая приходится делать все, чтобы добиться экономического роста в 6,5-7%, для того, чтобы не появилась угроза социальной стабильности. Однако, это может стать проблемой для других государств. «На рынках разразилась «тихая валютная война»» - говорит представитель Bank of America Merrill Lynch Дэвид Ву – «Поэтому велика опасность того, что теперь в эту войну вступит и Китай».
Китаю приходится бороться с масштабными экономическими проблемами. Цены на недвижимость находятся в состоянии свободного падения. В начале года потребительские цены в Китае выросли лишь на 0,8%, так что годовой инфляции в 3%, утверждённой правительством, будет сложно достичь. Падение цен у производителей на 4% указывает – в Китае продолжается ценовое сокращение.
На фоне такого дефляционного давления вряд ли возможно достижение установленного уровня экономического роста. Поэтому китайскому руководству необходимо делать все, чтобы стимулировать инфляцию необходимого уровня. В связи с этим Народный банк Китая в последние недели активно выбрасывает на рынок свежую ликвидность. Но это не все. В конце прошлой недели банк снизил ключевую ставку - это уже второй раз в начавшемся году. На такие действия рынок отреагировали незамедлительно - курс юаня к доллару достиг самого низкого уровня с октября 2012 года (с начала года китайская валюта потеряла 1,1% стоимости). Ранее «привязка» юаня к американскому доллару привела к постепенному повышению его стоимости. Но теперь, кажется, с этим покончено. Девальвация юаня продолжится, потому что китайцы понимают, что они не могут позволить себе проводить прежнюю политику.

Скорее всего Народный банк Китая теперь окончательно вступил в валютную войну. Более слабая валюта должна обеспечить Поднебесной множество преимуществ. Ей будет проще продавать свою продукцию на мировых рынках, а импорт станет дороже, и это снизит опасность дефляции.


Такая политика будет иметь явные последствия для других стран мира. Ведь удешевление китайских экспортных товаров на мировых рынках будет означать то, что Китай начал фактический экспорт дефляции. В еврозоне цены падают уже третий месяц подряд. Поэтому более дешевые товары из Китая еще больше усилит дефляционное давление. В США и Великобритании уровень инфляция также находится ниже установленной планки. Дефляции грозит и Японии, ЦБ которой осуществляет большое вливание ликвидности в экономику при резком повышении налога на добавленную стоимость. Это позволило Японии начать выход из трудного положения, но Китай своими действиями способен снова столкнуть её в дефляцию.
На таком фоне все страны пытаются удешевить свою валюту с помощью печатного станка и тем самым повысить свои экономические возможности.

Необходимо упомянуть, что, начиная с 2003 года, Китай увеличил активы Народного банка более чем в шесть раз. Но в течение последнего года Пекин вел себя в этой сфере сдержанно. А вот Банк Японии свои активы за прошедший год, напротив, существенно увеличил. Что касается Европейского ЦБ, то со следующей недели он начнёт приобретать облигации правительств Евросоюза.
«Для многих стран дешевая валюта — единственная возможность стимулировать собственную экономику» - говорит эксперт банка Bank of America Merrill Lynch Дэвид Ву - «Анализ показывает, что многие государства уже настроены сделать ставку на этот инструмент, даже если в итоге все окажутся в проигрыше».

При таком раскладе, финансовым рынкам предстоят неспокойные времена, если Пекин активно ввяжется в валютную войну. Об этом можно судить по курсам валют: они уже сейчас демонстрируют заметные колебания. Валютная война крайне невыгодна вкладчикам: если Центробанки «раздувают» свои активы, это сопровождается вбросами ликвидности, что приводит к снижению процентных ставок. В связи с этим, обеспечить надежность сбережения накоплений граждан при помощи депозитов становится сложно.

Соответственно, население той же Германии может существенно пострадать: в стране высокая доля сбережений, соответственно высоки расходы в экономике при низких ставках. Кроме того, экспортеры зависят от стабильности валютных рынков и низкой стоимости страхования обменных курсов. А германские компании широко представлены на китайском рынке (экспорт в Поднебесную составляет 3% ВВП Германии).
Очевидно, что «валютное наступление» Китая сейчас началось не случайно. Последние месяцы юань существенно дорожал по отношению к евро, а Европейский ЦБ сделал ставку на политику количественного смягчения. При этом хедж-фонды и спекулянты уже сделали ставку на слабый евро. Но скоро ситуация может усложниться, если китайский экспортный хит под названием «дефляция» получит удачную реализацию.


«Die Welt», Германия.


***


ИМХО
В конечном счёте, самыми проигравшими от «валютных войн» окажутся простые граждане, которые пытаются сохранить свои сбережения в банковской системе. В связи с этим есть смысл в очередной раз обратить свой взор на вечные ценности ))).
Tags: КНР, Китай, доллар, евро, интересно, по ходу дела, юань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments