Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ротшильд чувствует опасность...

В Rothschild Wealth Management ещё в прошлом году отметили, что на валютную политику накладывают серьёзное ограничение высокий уровень долга и процентные ставки, близкие к нулю. В связи с этим, очень сложно предсказать, как далее будет развиваться ситуация в экономике и геополитике.
В прошедшем году мировой экономический рост шел очень неровно и показал довольно слабые результаты (это после 6 лет стимулирования и низких процентных ставок, которые уже близки к нулю). Это создает потенциал для резкой коррекции на фондовых рынках.
Неудивительно, что бумажные деньги обесцениваются, так как страны стремятся конкурировать и поддерживать рост в своих экономиках за счет снижения стоимости своих валют. Как пример: курс евро и иены снизился более чем на 12% против американского доллара в течение года, а курс фунта стерлингов - на 5,9%.
Помимо непростой экономической ситуации, нарастают проблемы и в геополитике, которые можно расценивать, как одни из самых опасных после окончания Второй мировой войны: хаос и экстремизм на Ближнем Востоке, кризис на Украине, ослабление Европы (подогреваемое ростом безработицы), неспособность принять структурные реформы в странах, входящих в ЕС.


При этом сам лорд Ротшильд отмечает, что крайне сложно предсказать развитие ситуации в экономике и геополитике мира. Наиболее вероятным сценарием на будущее является сохранение некого статус-кво: монетарная политика мировых ЦБ останется сверхмягкой, реальные ставки в большинстве западных стран уйдут в отрицательную зону, власти не решатся на борьбу с «рыночными пузырями», экономический рост будет неравномерным, а меры бюджетной экономии и необходимые реформы не найдут должной поддержки.
Что касается экономики Китая, то она продолжит замедляться, на фоне её перебалансировки в сторону внутреннего спроса. Кризис в еврозоне перейдет в хроническую форму из-за отсутствия поддержки реформ со стороны политиков.
В связи с этим, лучшими активами для складывающейся ситуации компания Ротшильда называет корпоративные облигации и недвижимость.


***

ИМХО
С оценкой складывающейся в экономике ситуации от Rothschild Wealth Management и самого лорда Ротшильда можно вполне согласиться. Однако, относительно вывода, что лучшими активами при этом будут являться корпоративные облигации и недвижимость – можно поспорить.
Недвижимость – штука хорошая. Особенно, если она нужного качества и находится в нужном месте. Однако, не стоит забывать, что при возникновении серьёзных политических и экономических рисков, она может стать обузой (ведь в кейсе её не унесёшь и в землю не закопаешь - она всегда на виду).
Что касается корпоративных облигаций, то и тут есть большие сомнения. Совершенно не факт, что поднятие ключевой ставки по доллару таки состоится (ну а если и состоится, то оно может стать кратковременным, в силу того, что состояние экономики и продолжающийся рост долга США этого объективно не позволят). Что касается старушки-Европы, то там сейчас активно вводят отрицательные процентные ставки на хранение капитала. Это значит, что за хранение своих денег в банке придётся ещё и доплачивать, а не рассчитывать на получение процентного дохода ))).
В такой ситуации ожидать какой-то более-менее удобоваримый доход по корпоративным облигациям несколько наивно ))). Тут хотя бы сохранить, а не мечтать о преумножении. Ну а как сохранить или свести потери к минимуму, уже давно известно – диверсификация активов. В этой связи лорд Ротшильд почему-то ничего не говорит о таком диверсификаторе, как - благородные металлы. Ведь вполне понятно, что афера с подавлением цены того же золота не может длиться бесконечно долго. В конце концов произойдёт то, что должно произойти – цена на драгоценные металлы станет рыночной ))). Так что их тоже стоит иметь, на ряду с другими активами, в своём антикризисном портфеле.
Tags: активы, геополитика, кризис, финансовый кризис, экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments