Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Всё, как обещал робот Бендер...

14073

Запуск Китаем платёжной системы CIPS приведет к уничтожению барьеров в деле интернационализации юаня и значительному увеличению использования китайской валюты по всему миру за счет сокращения операционных издержек и времени обработки платежей. Теперь юань будет представлен практически наравне с основными мировыми валютами, а CIPS будет использовать аналогичный формат сообщений, как и SWIFT, что сделает оформление сделок более простым.
Россия на угрозы Запада о возможности отключения её от международной платёжной системы SWIFT отреагировала созданием собственной аналогичной системы (сейчас к ней для обкатки подключен 91 банк). Последовала примеру России и Поднебесная. Можно сказать, что давление Запада на Россию привело к ускорению действий Китая в области формирования своей собственной платёжной системы. И если системы России и Китая станут интересны другим странам из блока БРИКС (чего вполне следует ожидать), то это станет весьма сильным ударом по системе SWIFT, которая фактически находится под контролем США.


Для юаня запуск CIPS станет прекрасным продолжением завоевания финансового мира. По данным SWIFT, в ноябре 2014 года юань вошел в "Топ-5" самых используемых валют в системе. И это притом, что операции с ним были связаны с целым рядом сложностей, из-за различия в языке и кодировках. Так что при запуске в работу новой платформы популярность китайской валюты должна ощутимо возрасти.
С выходом на мировой уровень китайской и российской платёжных систем, США фактически потеряют свою монополию по проводке платежей, а также доступу к операциям, которые будут проводиться вне системы SWIFT. Для Китая и России это очень важно, поскольку такое положение будет способствовать дальнейшему росту независимости от США как структурного центра мировых финансов.


***


ИМХО
Эту статью можно считать дополнением (или продолжением) нескольких последних материалов по этой тематике, которые я разместил на своей странице ниже.
Tags: КНР, Китай, РФ, Россия, США, интересно
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments