Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Евро падает... каковы последствия?

Евро падает, по мере того как Европейский ЦБ начал скупать облигации в рамках программы количественного смягчения, которую можно было бы озаглавить в стиле - «чего бы это ни стоило». Изменения котировок является существенным и поэтому вызывает появление заголовков, как, например, в журнале Forbes: «Евро приближается к паритету с долларом».
По сути, мы наблюдаем за одной из битв валютной войны – т.е. агрессивной девальвацией, которая даст в этом году тому бардаку, который называется «Еврозона» необходимую передышку, чтобы попробовать привести в порядок свою финансовую сферу.
Но у такой «победы» всегда должна иметься и другая сторона – ведь кто-то должен в этом случае проиграть. И таким проигравшим должны стать США. Евро падает, а европейские экспортеры с улыбкой роют яму своим американским конкурентам, пока финансовые аналитики подсчитывают влияние происходящего на рентабельность американских транснациональных корпораций. Разумеется, результаты таких подсчетов им совсем не нравятся. Это означает, что американский фондовый рынок с начала года падает.


Во-первых, корпорации, взявшие взаймы десятки миллиардов долларов в первом квартале на обратный выкуп своих акций, теперь опустились ниже ватерлинии. Ведь обратный выкуп акций, это нечто вроде керри-трейда, в рамках которого компания генерирует позитивный поток наличных, так как дивидендная доходность на акции, которые она выкупает, остается выше, чем проценты по облигациям, которые она эмитирует, чтобы совершить эту сделку. Но если цена на акции начинает падать, то сделка приводит к потере капитала. Директора компаний, «заработавшие» огромные бонусы в конце года, толкнули выше цены на акции с помощью заемных денег и теперь думают, как они будут объяснять потраченные миллиарды долларов на свои собственные акции на пике очень длинного бычьего рынка. Естественно, что ежегодные собрания акционеров от этого станут более забавными.
Даже если оставить в стороне то, что множество американцев имеют занятость на неполный рабочий день, последние цифры экономической статистики выглядят довольно мрачно. Ну возьмём хотя бы эту новость: «Объем оптовых складских запасов в США вырос на 0.3% в январе, а продажи упали на 3.1%».
Январское падение стало крупнейшим откатом с момента,, когда продажи упали на 3,6% в марте 2009 года и этот январь стал четвертым месяцем подряд падения продаж.

Еще одним последствием резкого роста доллара стало то, что чиновники из ФРС, породившие всё это, теперь чешут в затылке и пытаются понять, о чем они думали, когда обещали увеличение процентных ставок. Ведь резко дорожающий доллар, это , как раз то же самое, что и повышение процентных ставок, так как оба этих фактора увеличивают стоимость заимствования денег и сдерживают экономический рост. А так как деньги уже стали очень дорогими, а рост падает, для следующего заседания ФРС уже разрабатываются заявления в стиле «миссия выполнена». Получается, что сильный доллар будет служить оправданием тому, чтобы свернуть планы повышения ставок.
Так что настоящая проблема заключается не в том, как низко может упасть евро, а в том - как сильно может вырасти доллар, прежде чем у американской экономики начнется нервный срыв.
А ведь есть еще золото… Оно сейчас просто рухнуло в долларовом выражении, заставляя американских «золотых жуков» уйти в нокаут, в ожидании прекращения этой пытки.


Джон Рубино (основатель портала DollarCollapse.com).

***

ИМХО
Либералы всегда говорили о «руке рынка», которая, дескать, всё должна расставлять на свои места. Однако этого не происходит, ибо эту самую «руку рынка» своими действиями заменили ведущие центробанки. А так как сидящие там ребята явно оказываются не семи пядей во лбу, то и результат выходит соответствующий (((.
Я помню рассуждения одного крупного экономиста и финансового аналитика. Он говорил следующее – Когда рынок был более или менее свободным, я, опираясь на статистику, чётко знал, чего ожидать. Сейчас это перестало работать, и веры в статистику нет. Тут и умышленное искажения данных, и вливания ликвидности в экономику со стороны центробанков, которые деформируют экономики до неузнаваемости.
Tags: доллар, доллар США, евро, кризис, мировая экономика, экономика
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments